首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
 
您现在的位置: 华源医药网 > 健康养生 > 药物专题 > 避孕药 > 避孕药常识 > 文章正文
避孕药是什么?
作者:佚名    文章来源:本站整理    点击数:    更新时间:2007-12-28
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭

概述

避孕药(prophylactic drugs)一般指口服避孕药,有女性口服避孕药和男性口服避孕药。实际生活中,以女性采用口服避孕药的方法进行避孕的情况比较多,20多年的使用经验,对于不同的女性,有不同的感受,有些女性愿意采用这种方法进行避孕,而有些则不想使用。

避孕药自1960年开始使用,目前世界上采用避孕药进行避孕的妇女约有约有7500万。

避孕药的主要作用:抑制排卵,并改变子宫颈黏液,使精子不易穿透,或使子宫腺体减少肝糖的制造,让囊胚不易存活,或是改变子宫和输卵管的活动方式,阻碍受精卵的运送。

作用机理

作用机理是多环节和多方面的,且因其所含成分、制剂、剂量和用法的不同而各异。如雌激素和孕激素的复方制剂以抑制排卵为主,小剂量孕激素以阻碍受精为主,大剂量孕激素以抗着床为主。以上应用机理的分类是相对的。

1、以抑制排卵为主的甾体性激素

雌激素和孕激素口服吸收后血药浓度增高,通过负反馈作用抑制下丘脑促性腺释放激素的分泌;此外血中性激素对垂体前叶也有直接抑制作用,可使垂体前叶促性腺激素分泌减少,血中卵泡刺激素(FSH)和黄体生成素(LH)的量均减少,由于FSH分泌受抑制,妨碍卵泡的生长和成熟,没有成熟的卵泡可供排卵,也取消了排卵前雌激素高峰。由于月经中期的LH峰消失,排卵过程受到抑制。

2、以阻碍受精为主的甾体性激素

小剂量孕激素口服后,改变宫颈粘液的理化性质,阻碍受精。孕激素能抑制宫颈粘液的分泌,使粘液量减少但粘稠度增高,细胞含量增加,不利于精子穿透,使精子不易通过,达到阻碍受精的效果。在孕激素处于优势情况下,精子获能受到抑制,失去受精能力,因而影响受精。在整个月经周期连续服用小剂量孕激素,可阻碍受精,其优点是不含雌激素,副作用较少,但避孕效果较雌激素和孕激素的复方制剂差,且不规则出血的发生率较高。已少用。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭
 相关文章
避孕药的作用机理
口服避孕药的保存
服用避孕药要注意哪些事项?
什么是男用避孕药?
10种女性要禁吃避孕药
哪些人最适合口服避孕药?
避孕药的认识误区
紧急避孕药
速效口服避孕药
长效口服避孕药是什么?
    健康热点
·高血压患者要远离十类药1月2日
·男人那活儿的难言之隐12月29日
·英国“半脑姑娘”爱踢足球12月29日
·世界八大前沿健康食物12月28日
·最狠毒最有效的5大减肥术12月27日
·注意预防“年终焦虑症”12月26日
·莫让维生素变成“危身素”12月25日
·每天3个鸡蛋会中毒?12月25日
·女人的十个时尚保健新招12月24日
·饮食健康的19个经典谎言12月21日
   医药企业 ·   政策监管
·圣诞销售,药店笑了12月29日
·单体店:滋润日子还能过多久12月29日
·药店诊所的中国式继往开来12月29日
·PTO郑州遇“李鬼”?12月29日
·医疗器械的未来:公元2027年12月29日
·07医疗器械新产品、新技术集锦12月29日
·默沙东连吃三个“闭门羹”12月29日
   数据中心 ·   商务资讯
·2008医药出口形势仍不平坦1月2日
·2008年OTC市场前瞻1月2日
·福建244种药品执行最高零售价1月2日
·2007年10月全球零售药品市场概况1月2日
·Taxol和Pulmozyme销售预期1月2日
·降血脂药物整装前行1月2日
·陇西药农加工中药材促收入提高12月29日
    华源新闻
·西药分公司举办新年酒会1月1日
·加强员工素质教育 不断夯实发展基础12月31日
·2008年新年贺词12月30日
·华源国际饭店举办圣诞晚会12月25日
·安徽华源医药股份有限公司被评为2006年度全国医药信息12月20日
·安徽省产品质量专项整治验收组监督视察安徽华源医药12月18日
·阜阳市市委常委、常务副市长宋家伟视察安徽华源医药12月17日
    健康专题
·职业病 有法可预有‘法’可依12月29日
·2007特别策划 健康大盘点12月28日
·尿毒症专题12月28日
·关注儿童 关注多动症12月21日
·战“痘”魔法书之水痘篇12月21日
·健康细节 拒绝灰指甲12月13日
·坚持有氧运动-预防大肠癌12月12日

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有