首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
突发性胸痛 警惕夹层动脉瘤
  • 作者:佚名    文章来源:南方日报    点击数:    更新时间:12/1/2010

45岁梁生是某贸易公司的销售总监,此前金融危机爆发期间,“老烟枪”的他因为工作压力巨大,常常烟不离手,一天至少2-3包,凌晨两点入睡也是家常便饭。直到去年底,经梁生的手,公司收到一个比较大的欧美订单,梁生心情特别愉快,和同事饮酒庆祝,期间突然晕倒,满脸发青,眼睛充血像只“大熊猫”,被送到医院时,测量血压高达202mmHg,于是医院一直按照高血压病治疗,可是一个星期过去了,梁生的病情未见好转,睡觉平躺时,始终感觉到心有“千斤石”,夜不能寐,并时常伴有胃痛、肚子痛、胸闷气短等症状。后来在辗转诊治多次后,梁生最终被发现实际是患上了“主动脉夹层动脉瘤”。

专家提醒,夹层动脉瘤发病不高,但杀伤性较大,24小时内,50%的患者会迅速死亡;一星期内,死亡率达到70%;一个月内,死亡率高达90%;1年后能够幸存的患者只有不到1%。因此应提高警惕。

发病年轻化,并非真肿瘤

据中山大学孙逸仙纪念医院心胸外科主任杨艳旗教授解释,患者男女之比约为3∶1,好发于45~70岁的中老年人,该病在中国的发病率呈逐年上升趋势。另外,西方的患者发病时的平均年龄约为60岁,而中国则出现了30多岁和40多岁的患者,主动脉夹层动脉瘤在我国的年轻化趋势值得关注。

“主动脉壁由内膜、中层和外膜构成”,杨艳旗教授介绍,“主动脉夹层动脉瘤并非真正的肿瘤,而是由病变处主动脉外膜向外扩张增粗,像瘤子一样”。高血压、动脉硬化、全身结缔组织病、主动脉中层退行性病变或中层囊性坏死等均是该病的发病诱因。

各种病理因素导致主动脉内膜和中膜受损而变薄弱,在此基础上,高速高压的血流将薄弱的内膜和中膜撕开了一个裂口,使中膜发生分离,出现一个缝隙,高速高压的动脉血涌入其中,并不断向下冲击,使内中膜与外膜进一步剥离,缝隙不断扩张、膨大,并沿着主动脉壁向远、近端,尤其是向远端扩展,可累及胸主动脉甚至整个主动脉的全程,以及它们发出的许多分支动脉。如果将原来的主动脉管腔称作真腔的话,中膜分离形成的腔隙便是假腔,而真、假腔之间的主动脉壁内中膜被称为“夹层”。因为假腔呈“瘤样”膨大,因此,该病便被命名为“夹层动脉瘤”。

夹层动脉瘤虽然拥有“瘤”的头衔,但它破裂后引起猝死的凶险不输于一些肿瘤。杨艳旗表示,夹层动脉瘤形成后猝死的原因包括冠循环血流受阻心跳骤停、大出血压迫心脏、或血管破裂后快速大量出血。此外还可引起心功能衰竭、脑缺血、截瘫、肾功能衰竭、肠坏死等危及生命的严重并发症。“梁生发病时就是因为短暂的脑缺血摔倒在地并摔成熊猫眼”。

8成多患者合并有高血压

杨艳旗表示,夹层动脉瘤的病因很复杂,常见的有高血压、动脉硬化、结缔组织遗传性疾病、妊娠、严重外伤、炎症、马凡氏综合征等,其中,以高血压和动脉硬化最为重要,它们是绝大多数中老年患者的发病原因,“梁生的发病主要就是由高血压引起的”。

据统计,80%~90%的夹层动脉瘤患者合并有高血压,且发病时一般已有10~15年的高血压病史。高血压会促进中老年人的主动脉退行性改变,这可能是由于高血压使主动脉长期处于应激状态,久而久之,便使中膜组织发生退变,包括弹力纤维减少、断裂及平滑肌细胞减少等,从而降低动脉壁各层组织间的粘合力,引起并加速夹层动脉瘤的形成。

尚无有效药治疗还需手术

1988年,叱咤排坛多年的美国女排著名主攻手海曼,便是因主动脉夹层动脉瘤导致大动脉破裂而猝死于赛场上,杨艳旗补充道:“导致海曼罹患夹层动脉瘤的主要原因是一种遗传异常———马凡氏综合征。”由于结缔组织代谢异常,马凡氏综合征患者常常表现为身材高大、肢体过长、关节韧带松弛、眼晶体脱位等,到青年时期则容易发生夹层动脉瘤。对于患有马凡氏综合征的专业运动员来说,长时间的强负荷训练和比赛带来的长时间血压增高,也客观上促进了夹层动脉瘤的形成和破裂。

因此可以说,高血压在大多数主动脉夹层动脉瘤的发病中起着最直接的推动作用,夹层动脉瘤是高血压伤害人类的一柄鲜为人知的利剑。

据杨艳旗教授介绍,迄今为止,尚无治疗主动脉夹层动脉瘤的有效药物,手术是治疗升主动脉夹层动脉瘤破裂的惟一且有一定效果的方法。目前国际平均手术成功率可达到八九成。

莫忽视早期症状

杨艳旗教授表示,主动脉夹层动脉瘤的发病症状主要取决于病变范围、累及主动脉分支的程度以及是否合并主动脉瓣关闭不全和向外溃破及其部位。如有以下较早期症状时就应引起重视,及时到医院就诊,以免延误最佳治疗时机:

1.突发性胸痛。在临床上,有90%的病人首发症状为突然发生的、持续性、进行性加重的剧烈胸痛,疼痛常在做某些突发动作时出现,如提重物、打篮球及异常激动时,甚至打哈欠、咳嗽、用力排便等动作也可诱发,由于呈刺痛、撕裂样或刀割样疼痛,病人往往不能忍受,此时大汗淋漓,有濒死感,甚至因疼痛而昏厥。患者如能从急性期幸存下来,胸背痛可在几天后逐渐消失或转为隐痛。

2.休克。病人出现面色苍白,大汗,精神紧张或晕厥,四肢末端湿冷,但血压多能维持高血压范围或略有下降,这时多见于夹层血肿破溃到空腔脏器中。

3.胃肠道症状。若夹层波及主动脉远端,病人可有腹痛、呕吐、呕血及便血,系夹层血肿压迫肠系膜动脉引起缺血性结肠炎所致。

4.精神神经系统症状。若血肿累及颈动脉或无名动脉开口处,可表现一时性脑缺血,甚至脑卒中。

另外,病人还可能出现如血肿压迫临近脏器而出现相应器官受压的症状,如声音嘶哑、呼吸困难、咯血、哮喘等。如果血肿发生在主动脉的近端,可引起主动脉瓣的相对关闭不全,胸骨左缘第二肋间可闻及舒张期杂音。有时主动脉夹层血肿向脏器溃破可出现心包积液、胸腔积液等。

●健康知多D疾病隐蔽,出现突发性胸痛要及时就医

杨艳旗提醒说,由于该病很隐蔽,只有等到它发病了才能被发现,而其危险系数较高,它就像是埋在人体内的不定时炸弹,所以专家建议市民要以预防为主,并养成健康的生活方式。建议如下:

1.不抽烟、少喝酒、少吃油腻食物,多吃青菜、水果。

2.适量运动。

3.积极乐观的心态。

4.出现突发性胸痛现象的病人要立即到医院就医。

5.高危人群如高血压患者应积极合理治疗高血压,动脉硬化的患者要控制血脂和血压,马凡氏综合征的患者要定期到医院做检查。

南方日报记者李劼通讯员王海芳

关键字搜索:胸痛,动脉瘤
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有