首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
“滴血救命三法”误时害命
  • 作者:佚名    文章来源:大洋网-广州日报    点击数:    更新时间:7/8/2013
最近“四个真的很简单的知识”和“滴血救命三法”被热转,专家直言帖中所列举的方法和标准急救知识相差甚远。

专家:抢救时间宝贵,千万别浪费时间在所谓的“滴血法”上,心肺复苏才是正道。

微信上常有不同的医学类帖子传播,最近“四个真的很简单的知识”和“滴血救命三法”又被热转。里面提到,噎到东西后只要把手举起來、落枕后只需按摩一下大脚趾,甚至半身不遂只需在两边耳垂下各滴一滴血,就能够马上得到缓解、治愈。专家直言,虽然供老百姓采用的大众急救方法往往比医院的专业做法有所简化,可是帖中所列举的方法和标准急救知识相差甚远。其中的一些,如脚抽筋、脚麻、落枕,无论是病症本身还是处理方法,不会产生性命之虞,在家中一试倒也无妨,最多结果也就是个无效。但假如遇到半身不遂、心脏骤停猝死等急症,千万别浪费时间在所谓的“放血法”上,因为其毫无科学根据;一旦发生这些情况,应根据正规急救知识处理并及时拨打“120”以尽早得到专业医护人员的处理。

专家提醒,对于非专业部门、非权威渠道发布的医学知识,一定要学会鉴别,不要看到什么都全信、照搬。

网传“四个简单知识”基本没效

1.网帖说:噎到东西举手

美国纽泽西州大西洋城五岁男童史宝斯,机灵地救了祖母一命,他的方式很简单,只要把手举起来!56岁的史都华日前在家一边看电视一边吃果冻,当史都华转过头时,一块果冻卡在喉咙。她试着挤压腹部自救,但没用,甚至连话都说不出来,孙子史宝斯让她把手举起来,史都华照做,结果真的把果冻吐出来。

专家点评:

举手不是急救正规做法

根据广州市卫生局所编的《广州市民健康读本》,当出现呼吸道异物堵塞,如果还能够咳嗽或说话,应用力咳嗽,并且弯腰,让旁人拍打背部,把堵塞物咳出来。如果已经不能说话、咳嗽,呼吸比较困难,但神志清醒、能站立,可以采取上腹部冲击法解救。抢救者在伤病员背后以弓步的姿势站稳,以一条腿伸入伤病者大腿之间作为承托,双臂向前环抱在伤病员腹部,一只手掌向下握拳,拇指握在手心内,顶在伤病员剑突与肚脐之间,另一只紧扣前手紧握的拳头,双手同时向上快速按压上腹部,直至伤病员把梗塞物吐出。如果没有旁人,也可以采取上述方法自救,把自己肚脐上两横指处压在椅背、桌边、床栏杆等硬物处,连续向腹部后上方冲击5~6次,直至异物排出。假如伤病员由意识清醒转为不清醒,则应该立即拨打120。

把手举起来不是急救医学中正规的做法,在专业急救书中也不见记载。网帖中的例子准确性难以考证,不过,假如只是伤病员举着手,既不需做其他动作,也不需要旁人去帮忙,梗塞的异物依然是无法排出,噎着的状态一样是无法解除。

2.网帖说:落枕按摩大脚趾

一旦落枕,只要将你的脚抬起来!把大脚趾掰开,慢慢地以顺时针或逆时针方向按摩旋转。

专家点评:

没有科学证明有效或无效

这同样不是临床规范做法,没有科学证明有效或无效,在康复理疗科,医生的处理也不会是这样。不过,落枕不是急重症,按摩大脚趾也不是什么危险动作,可以试试,无效也没什么坏处。

3.网帖说:腿抽筋举对侧手

左脚抽筋时高高地举起右手,右脚抽筋时高高地举起左手,马上舒缓。

专家点评:

该经验不成熟、不值得推广

足球比赛进行到下半场时,往往会有运动员腿抽筋的情况。可是在实力再强的俱乐部,也没见到队医用这种方法为抽筋队员处理,说明这不是一个成熟、有效、值得推广的经验。

4.网帖说:腿麻甩对侧手掌

若左脚麻了,用力甩你的右手掌。若右脚麻了,则用力甩你的左手掌。

专家点评:

脚麻或是中风,需鉴别

脚麻说明局部血液循环不通畅,一般用手按揉一下麻的地方就能舒缓。或许个别时候用这个方法有效,但个别例子不足以使其成为普遍推广的做法。另外,脚麻也可能是中风,需要留意鉴别。

“滴血救命三法”严重不靠谱

滴血法一:半身不遂、口眼歪斜,马上取缝衣针将患者双耳垂最下点刺破,各挤出一滴血,病人马上治愈,而且愈后不留任何后遗症。

专家点评:

真要有效可拿诺贝尔奖

突然出现剧烈疼痛,伴有呕吐、嗜睡、昏迷不醒,或出现半身不遂、口眼歪斜、流口水、说话不清等症状,应注意脑血管意外。网帖中的做法毫无科学依据,千万别浪费时间。实际上,假如这么容易就能“马上治愈”脑血管意外,简直可以拿诺贝尔奖了,医院的急诊科也不需要那么忙了。

正确的做法是,尽量使病人原地平卧,松解病人的衣领和腰带,保持呼吸道通畅,可以把头转向一边,清除口鼻腔内的呕吐物,采取压额抬颏法打开气道,有条件的话给病人吸氧;尽快拨打“120”;观察病人呼吸、脉搏、神智变化,一旦发现呼吸心跳停止,应该马上进行心肺复苏。

滴血法二:心脏病猝死发生后,马上脱掉患者袜子,用缝衣针分别刺其十个脚趾尖,各挤出一滴血,不等挤完十个脚趾尖,病人即清醒过来。

专家点评:

心肺复苏才是最应该做的

心脏病猝死发生,说明呼吸、心跳都已停止。医学证明,一个心脏骤停的患者只有在最初四分钟内得到及时的复苏,才最有可能获得生存的机会,如果超过四分钟,脑组织因为缺血缺氧会造成不可逆的损伤,即使保住生命,也可能留下严重的后遗症。

四分钟的黄金抢救时间,千万不要浪费在找针、滴血上,因为根本没有效果,心肺复苏才是此时应该做的。

滴血法三:不管哮喘还是急性喉炎等,发现病人出不来气,憋得脸红脖子粗,赶紧用缝衣针刺破其鼻尖,挤出两滴黑血即愈。

专家点评:

“鼻尖滴血”毫无依据

喘不了气、憋得脸红脖子粗属于急性呼吸困难,是一种症状,除了哮喘和急性喉炎外,心衰、喉头水肿、肺气肿感染等多种疾病也会引起急性呼吸困难。基本的急救原则是保持病人呼吸道通畅,尽可能清除呼吸道中的异物,使病人所处环境空气流通,根据相关疾病进行急救处理,比如是哮喘引起的,则应该使用平时医生所开的应急药物,假如没有缓解,应拨打“120”,让专业人士来处理。所谓的“鼻尖滴血”说得神乎,其实毫无依据。

关键字搜索:急救
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有