首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
专家教你如何做好中暑的预防和急救
  • 作者:记者 金蕾欣    文章来源:人民网    点击数:    更新时间:8/12/2013
近日,安徽省卫生厅专家对预防中暑的有关知识进行解释,提醒公众在高温天气下做好中暑的预防和急救。

进入8月份以来,高温晴热天气持续,昨日,安徽省27个市县最高气温超过了40℃,近60个市县最高气温超过了39℃,合肥市发布史上首个高温红色预警。这样的天气下极易引起中暑,近日,安徽省卫生厅专家对预防中暑的有关知识进行解释,提醒公众在高温天气下做好中暑的预防和急救。

为什么会发生中暑?

在高温环境下,人体的体温调节功能出现障碍,产热大于散热,体内热量蓄积过多,引起循环系统和中枢神经系统功能紊乱,会产生一系列中暑症状。此外睡眠不足、过度疲劳、精神紧张等,都是中暑常见的诱因。

如何预防中暑?

尽量避免长时间在烈日下或温度较高的环境中活动、滞留。在空调环境中工作、生活,每天应抽一定时间到室外活动,进行耐热锻炼。多喝水,多吃水果蔬菜。保持充足睡眠,睡觉时避免空调和电风扇直吹。

家里常备防暑降温药,如十滴水、仁丹、风油精,按药物使用说明正确使用。高龄老人、孕产妇、婴幼儿、有慢性疾病的人员,在高温天气尽可能减少外出,如有不适,及时就医。

中暑后有哪些症状?

在高温环境下,如果出现大汗、口渴、头晕、胸闷、恶心、四肢无力及发麻等情况,就要考虑中暑的可能。根据症状的轻重,中暑可分为轻症中暑和重症中暑。

轻症中暑表现为头晕、头痛、面色潮红、口渴、大量出汗、全身疲乏、心悸、脉搏快速、注意力不集中、动作不协调等症状,体温升高至38.5度以上。

重症中暑包括热射病、热痉挛和热衰竭三种类型,也可以出现混合型,严重者可导致死亡。

一旦发生中暑怎么急救?

出现中暑症状时,首先要迅速从高温环境转移到阴凉通风处休息,并喝一些含盐分的清凉饮料,如淡盐水、绿豆汤等;可在太阳穴涂抹清凉油、风油精,或服用仁丹、十滴水、藿香正气水等;如果体温升高,可用凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部,或用30%酒精擦浴直至皮肤发红。

如果出现重症中暑症状,一定要立即拨打急救电话,及时将病人送到医院进行救治。

关键字搜索:中暑,急救
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有