首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
便秘者垫高双脚上厕所 可减轻痛苦
  • 作者:刘源隆    文章来源:环球时报-生命时报    点击数:    更新时间:11/1/2010

便秘是很多人的“难言之隐”,在现代生活的快节奏下,想每天保持肠道通畅,似乎越来越困难了。

老年人中多见的是习惯性便秘,精神紧张、缺乏锻炼、饮食不当也会引起便秘,这属于功能性便秘,不吃早饭、三餐吃得过少、偏食的人最容易中招。此外,工作繁忙、喝水少、生活环境变化、焦虑、女性生理期和孕期等也能引起便秘。

便秘的人最痛苦的事莫过于排便了。“其实,如果适当改变排便时的姿势,痛苦就能减轻。”北京中医药大学东方医院消化内科副主任医师张厂告诉《生命时报》记者,一般而言,如果采取蹲便的姿势,肛门周围肌肉会更放松,可以缓解大便梗阻的现象,而且下蹲的姿势可以使腹压增大,有助于顺畅排便。

对于便秘的人来说,蹲着上厕所虽然是首选姿势,但如今,家家户户的卫生间中却很难找到“蹲便器”的踪影,取而代之的是能坐着上厕所的“马桶”。对此,张厂建议,坐在马桶上方便时,可以在双脚下垫个东西,比如小矮凳、几本厚杂志,把双脚垫高,使大腿面保持水平,调整了身体的角度,更有利于排便。

最后,张厂提醒,对于功能性便秘,除了调整排便姿势,还要多喝水,少吃高脂肪、高蛋白食物;尽量在早餐后排便,因为这时结肠蠕动较为活跃,易于排便;针对老年人的习惯性便秘,一定要多吃蔬果杂粮,比如芹菜、苹果、竹笋等。另外,要坚持锻炼,美国一项调查显示,有运动习惯的老年人中,便秘者只占两成;如果是疾病引起的器质性便秘,需要到医院就诊。▲

(刘源隆) 

关键字搜索:便秘,厕所,痛苦,垫脚
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有