首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
宝宝腹泻分五种类型 家庭护理需科学得法
  • 作者:李尤佳    文章来源:广州日报    点击数:    更新时间:2009-12-18

宝宝又拉肚子了,除了治疗,可不要忽视父母对宝宝的护理。究竟该怎样科学护理腹泻宝宝呢?河南省中医院儿科李玮教授给大家支几招。

宝宝腹泻的五种类型

1.脾虚泻:脾胃虚弱导致吃完就泻,大便里有不消化的食物、乳块等,但不臭,宝宝面色发黄,不够精神。

2.伤食泻:因为宝宝吃得过多导致腹胀、腹痛,泻下大便酸臭,由于饮食过多损伤脾胃,导致宝宝不想吃饭。

3.风寒泻:因为外出玩耍、洗澡不注意或天气转凉没有及时加衣等外因导致宝宝腹部受凉,大便清稀、有泡沫或呈绿色,有的宝宝会有发热的症状。

4.脾肾阳虚泻:就是我们常说的“五更泻”,早上四五时大便,久泻不止,面色发白,怕冷,手脚凉,精神不振。

5.湿热泻:泄下急迫,大便臭,少数会有黏液,肛门周围红肿,食欲不振,唇干,有时会有发热的症状。

正确护理腹泻宝宝

1.宝宝腹泻时的饮食要适当减量,母乳喂养的宝宝要减少奶量,吃辅食的宝宝要以吃面汤、米汤、米粉为主。教大家两种饮食疗法:一是可以把面炒微黄,再把炒面、细姜丝做成面汤,把姜丝挑出后喂宝宝。炒后的面易消化,这就是我们通常说的“补肚子” (注意,患湿热泻的宝宝不可加姜丝)。二是可以煮苹果水喝,或蒸苹果吃,都有止泻作用。

要忌吃高蛋白、高脂肪、多糖的食品,如鸡蛋、鱼、肉类、油炸、油腻食品、奶油及含糖量高的饮料、点心等,蔬菜也要少吃或暂不吃,因为蔬菜中的粗纤维可加重腹泻。妈妈要忌口,不可吃辛辣、油腻食品。对人工喂养的宝宝,可把奶粉换成不添加乳糖的豆奶粉。

2.介绍几个小验方:风寒泻、脾肾阳虚泻,可将盐炒热或用微波炉加热,再用纱布将热盐包好,放在宝宝肚脐上热敷,一次10~15分钟,一天2~3次,父母切记温度要适中,千万不要烫伤宝宝娇嫩的皮肤。对于平时吃肉多,造成伤食泻的幼儿除要适度节制饮食外,还可以煮山楂,喝水、吃山楂。

3.假如宝宝腹泻严重,大便次数多,小便明显减少,为防止脱水,要注意给宝宝口服补液,在开水中加适量的糖和盐,制成淡淡的糖盐水喂宝宝。给宝宝喝面汤或米汤时,加盐即可,不必加糖。补液后,父母一定要细心观察宝宝的尿量,和平时差不多就可以了。

4.一定要注意宝宝的腹部、背部和双脚的保暖,不要让宝宝养成光着脚丫玩耍的习惯。

5.有的父母一看宝宝腹泻好了,就赶快给孩子补充营养,认为这样才能补回来。这是个误区,刚刚痊愈的宝宝肠胃功能还没有完全恢复,饮食还是要以清淡、适量为原则,如果匆忙进补,则易导致腹泻反复,得不偿失,要让宝宝的肠胃有个恢复期。

关键字搜索:宝宝腹泻,家庭护理,腹泻,护理
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有