首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
雪天易摔伤 骨折切勿乱揉捏
  • 作者:佚名    文章来源:39健康网    点击数:    更新时间:1/5/2010

截至1月4日17时30分积水潭医院共有24人摔伤就诊,值班大夫介绍:“今天摔伤患者占到了急诊的90%,而平时急诊患者中40%到50%是车祸患者,摔伤只占到30%左右。雪后摔伤的患者大部分是腕关节、踝关节和髋部,50岁以上的中老年人居多。根据以往经验,雪化时更要防摔伤。” 北京市医院骨科急诊室九成患者是摔伤。

冬季摔伤常见 掌握紧急处理

随着冬季的到来,人们都穿起了厚衣服,加上天气寒冷等原因,关节变得较为僵硬,行动也远不如夏秋季节灵活方便,摔伤、拉伤、扭伤的现象(“三伤”)也逐渐多了起来。尤其是遇到下雪或雪后,“三伤”患者更是明显增加。那么,如何更好地保护自己,免受这些意外的伤害?一旦受伤,又如何正确处置呢?

专家指出,冬季意外“三伤”,主要受伤部位是腕关节、髋关节周围组织及关节本身的拉伤、骨折,严重者还包括腰椎、脊椎受到意外压迫造成的骨折。

“江湖接骨”莫轻信

冬季由于气温较低,人的反应能力有所下降,外出活动时,一是要做好充分的准备。二是活动中要注意适度。三是过于危险的活动要尽量少做。

如果不幸受到伤害,也不要过于惊慌。

首先要判断伤情,是开放型伤口(有破口的),还是非开放型的。是否有皮下淤血,关节功能是否受到影响,局部是否出现肢体畸形,关节活动是否受到影响。

第二步是及时采取有效的急救。如果是开放型伤口,不论伤口大小,必须送医院进行治疗,并注射破伤风抗毒素。医务人员到来前,要及时止血,有条件的,可用消毒后的纱布包扎;如果没有条件,可用干净的布对伤口进行包扎,然后迅速送医院进行治疗。对于此类受伤,6~8小时是处理缝合伤口的最佳时机,千万不能耽误。如果摔伤的同时有异物刺入,切忌不要自行拔除,要保持异物与身体相对固定,送医院进行处理。如果没有出现开放型的伤口,也不要自行或让非医务人员揉、捏、掰、拉,应该等急救医生赶到或到医院后让医务人员进行处理。尤其值得注意的是,如果受伤现场没有其他人,一定要呼叫急救人员前来救治,切不可自己坚持,这样,很可能出现继发伤。正确的方法是,让受伤部位制动,等待急救人员到来。还有一点值得注意,有时自己感到受伤很轻,往往不去医院,这一点也是不可取的。事实上,有些伤,自己的感觉并不是十分准确,正确方法是即使感到伤不重,也应到医院进行检查。受伤初期如果出现肿胀,可以用冰块或冷水进行冷敷,只有到恢复期以后,方可热敷。

所有意外受伤,都不要自行在伤处涂抹有色的消毒剂(如碘酒等),否则会影响医生判断伤情。

雪天易摔伤 骨折切勿乱揉捏

跌伤、摔伤造成骨折是常见的,有的人为减轻疼痛,习惯用手揉捏伤部。要知道,骨折后乱揉捏可能会造成十分严重的后果。那么,可能会造成什么后果呢?

1、发生截瘫

如果是颈椎骨折,误用揉捏可使脊髓受压发生高位截瘫。胸腰部脊柱骨折时,揉压按捏过重可以损伤腰脊髓神经发生下肢瘫痪。

2、刺破血管引起内出血

骨折时,其折裂端可能较锋利,按、揉、挤、捏均会刺破局部血管导致出血。如锁骨粉碎性骨折,揉捏可能伤及锁骨下动脉;肱骨外踝颈骨折,揉按会伤及腋动脉;肱骨踝上骨折,揉治可损伤肱动脉;大腿下端骨折,揉捏可伤及动脉;肋骨骨折时,揉按可致骨折端刺破肺脏,发生气胸、血胸、纵隔及皮下气肿及咯血等。

3、损伤神经

四肢长骨骨折,骨折裂端会像刀子一样锋利,在此状态下,揉捏按压除可造成出血外,还可能使骨折端刺伤或切断周围的神经,严重者可能造成神经麻痹。

4、加重休克

严重的骨折如大腿、骨盆或多发性肋骨骨折合并内脏损伤时,由于失血和疼痛,病人可发生休克。如果再施以揉捏会进一步加重休克,甚至造成伤者死亡。

5、造成骨缺血性坏死

如股骨颈、腕骨骨折后盲目揉捏,可损伤关节囊血管和骨干滋养血管,导致骨颈缺血性坏死。当骨折已造成内部肌肉出血,揉捏会加重肌肉和血管的损伤,时间稍久可能形成局部肌肉缺血,导致神经功能丧失,如不及时处理,易造成肢体坏死,严重者可发展为挤压综令征而危及生命。

骨折后乱揉按捏不仅危险,而且还为正常治疗带来诸多困难,并直接关系着骨折的预后和康复。因此,一旦发生严重的跌倒和摔伤,尤其是病人无法动弹时,最好的办法是:让伤者安静躺着,马上联系急救车,送医院就诊。

关键字搜索:摔伤,骨折
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有