首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
六大法教你正确护理腹泻病人
  • 作者:杜恩 吴叶青 冯瑶 晓红    文章来源:新华报业网-扬子晚报    点击数:    更新时间:8/24/2010

腹泻不要采用“饥饿疗法”

有人觉得既然已经拉肚子,就要减轻肠道负担,所以腹泻后采用饥饿疗法。实际上,这种做法并不科学,不应提倡。

腹泻导致身体营养丢失,所以即使腹泻也要补充营养,进行合理的腹泻饮食治疗,目的是预防并纠正体内水分及电解质平衡失调,改善营养状况,避免肠道的机械性及化学性刺激,有利于病情早日恢复。

怎样护理腹泻病人

腹泻是日常生活中很常见的疾病,对人体的消耗很大,因此,掌握一些治疗和护理腹泻的常识,是十分必要的。

一、将病人大便的性状、颜色、次数、有无脓血以及大便时有无腹痛等情况详细记录下来,以帮助医生继续诊治。假如病人是第一次去医院,则应该留好大便标本,交医护人员化验,以便医生对症下药。

二、应注意腹泻病人的饮食调养。总的原则是吃一些营养丰富、易消化、低油脂的食物,如稀饭、汤面等半流食,使病人胃肠得到休息。

三、腹泻病人要注意卧床休息,以减少体力消耗和肠蠕动次数,另外要注意病人的腹部保温,受凉会使病情加重。

四、病人在治疗期间要多喝水,最好是喝口服补液盐,以防止腹泻导致的脱水现象。

五、对腹泻频繁的病人要注意肛门护理,便后应先用吸水性强的软纸擦拭,再用热毛巾拭干净。如病人肛门发红,可涂少量软膏类抗菌素。

六、要搞好家居卫生,管好病人的粪便,对病人用过的餐具、便器、卧具都应该消毒,以避免疾病在家庭中的传播和流行。

关键字搜索:腹泻,护理
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有