首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
有关预防接种需要注意的政策有哪些?
  • 作者:佚名    文章来源:太平洋亲子网    点击数:    更新时间:2008-5-7

Q:有关预防接种需要注意的政策有哪些?

A:春暖花开,万物复苏,随着气温逐渐回升,各种细菌、病毒在这个季节大量繁殖,导致儿童各类传染性疾病进入高发期。4月25日是全国“儿童预防接种宣传日”。及时接种疫苗是预防传染性疾病的最佳方法,因为孩子出生后逐渐长大,原体内由母体传给的免疫力就逐渐减弱或消失,因此必须适时给儿童进行预防接种,以增强儿童防病能力。

1.免费疫苗新增7种

卫生部《扩大国家免疫规划实施方案》规定,在原来全国范围内使用乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、白破疫苗等6种国家免疫规划疫苗基础上,将甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗、出血热疫苗、炭疽疫苗、钩体疫苗等7种疫苗纳入国家免疫规划,实行免费接种。通过接种上述疫苗,可有效预防15种传染病。

2.适龄儿童免费接种

新纳入国家免疫规划的疫苗,其接种对象为规定实施起达到免疫程序规定各剂次月(年)龄的儿童,如果该儿童在接种时超过了规定实施时的年龄范围,即使接种同种疫苗也不能享受免费接种。马所长说,实施扩大国家免疫规划,卫生部门要做大量准备工作,鉴于疫苗生产、采购、供应过程等不确定因素,现在各地区卫生部门正在积极做各项准备工作,逐步实施规划内疫苗免费接种。

3.疫苗接种要集中

按相关规定,活疫苗在打开30分钟后、灭活疫苗在打开1小时后未能用完的应全部废弃。如果预防接种单位随时为适龄儿童接种上述疫苗,因接种对象不够,会造成疫苗浪费。把接种时间集中在同一天,可以避免疫苗浪费。马所长提醒,儿童每次接种疫苗,都要持预防接种证到指定地段医院、门诊或卫生所及时进行接种。

4.接种别忘办接种证

接种证是儿童预防接种的记录凭证,每个儿童都应当按照国家规定建证并接受预防接种。马所长提醒,家长应及时向医疗保健机构申请办理预防接种证,并按规定的免疫程序、时间到指定接种点接受疫苗接种。当儿童的基础免疫与加强免疫全部完成后,家长应保管好接种证,以备孩子入托、入学查验。

关键字搜索:预防,接种,预防接种
  • 相关文章
  •   用户名   密码   匿名:
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有