首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
卫生部将孕妇纳入甲流疫苗重点人群
  • 作者:本版采写/本报记者 吴…    文章来源:新京报    点击数:    更新时间:2009-12-14

2009年12月12日 05:22 来源: 发表评论【字体:↑大 ↓小】    2009年8月11日,国内受试甲流疫苗第一人、卫生部部长陈竺在办公室试种第二针国产甲流疫苗。 资料图片

昨日,卫生部正式将孕产妇列为甲流疫苗的重点接种人群。妊娠各期均可进行接种。卫生部有关负责人表示,具体接种时间和方式需由各地卫生部门确定。

中职高校学生纳入重点人群

卫生部称,将孕妇纳入甲流疫苗接种的重点人群,是根据了WHO(世卫组织)的建议,并且参考了国外现有孕产妇人群接种甲流疫苗安全性资料的基础上做出的决定,同时这一决定也经过了专家的论证。

孕妇妊娠各期均可进行接种。患有妊娠并发症及习惯性流产的孕妇,接种前可咨询妇产科医生。

卫生部提醒,各地卫生部门和接种单位应遵循“知情、自愿、免费”的原则,对孕产妇实施疫苗接种。同时,各级疾病预防控制中心要加强孕产妇接种甲型H1N1流感疫苗后相关安全性资料的收集与分析,开展安全性监测与评价。

根据卫生部的统计,我国甲流死亡病例中,有13.7%为孕妇,仅次于慢性基础性疾病和肥胖症患者,与其他国家报告数据类似。

根据资料,世卫组织已经将孕妇列入可以接种甲流疫苗的人群,美国、中国香港等多个国家和地区,也已经开始为孕妇接种甲流疫苗。

除孕妇外,卫生部在前期推荐的重点接种人群的基础上,将中等职业学校和高等学校学生、兽医、家禽家畜及野生动物养殖人员、集中用工单位的农民工等人群纳入重点接种人群范围。

未来两月是甲流防控关键期

卫生部称,我国疫情形势依然严峻,疫情范围不断扩大,流感活动水平仍处于高位。专家预测,未来1-2个月是我国甲型H1N1流感防控工作的关键时期。随着元旦、春节的临近,全国将出现大量人口流动,疫情防控工作压力将进一步加大。

目前,我国已经有3000多万人接种了甲流疫苗,截至12月7日,各省共报告疑似预防接种甲流疫苗异常反应3631例,多为红肿发热,严重异常反应报告发生率约为1/100万,与世界卫生组织发布的全球甲流疫苗接种安全性评估结论基本一致。

- 释疑

1 为何最初未对孕妇进行甲流疫苗接种?

季节流感疫苗接种不含孕妇

中国疾控中心免疫规划中心主任梁晓峰说,大家可以注意一下(疫苗)说明书,写了一条:“在权衡利弊以后实施孕妇的接种”,当时主要为后面的工作考虑。

梁晓峰说,确确实实,最近重症病例和死亡病例中孕妇的比例在上升,“这也让我们提出一个问题,就是如何开展孕妇接种。事实上,我们国家一直在密切关注这个问题。”

据介绍,我国季节性流感一直是把孕妇作为不接种人群,原因就是孕妇是十分脆弱的人群,“由于怀孕,她的免疫状况和身体状况都处在比较差的状态下,所以这部分人群如果给一些意外的刺激,可能就会造成她的流产或者其他情况的发生。”梁晓峰说。

2 孕妇接种甲流疫苗是否经过临床试验?

美国临床试验未现安全问题

梁晓峰坦言,我国没有做孕妇的临床疫苗试验,“这个人群是非常脆弱的,非到万不得已,一般的国家都不会做这个人群的临床试验。”

不过梁晓峰给出了美国的试验数据,他说,美国对120名18-39岁的自愿者孕妇开展了临床试验,随机分成两组,一组接种15微克,另一组接种30微克,两组都是接种两个剂次,间隔3周。现在50名孕妇的结果显示,接种一剂次15微克保护率达到92%。这一结果基本上和我们普通人群一致,而且还发现疫苗的耐受性良好,没有出现与疫苗有关的安全性的担忧。

他说,目前根据世界卫生组织和其他国家的经验来看,接种甲流疫苗对孕妇和胎儿都不会产生不良的影响。

3 孕妇接种后流产,是否说明疫苗不安全?

若流产激增将考虑疫苗原因

梁晓峰说,我们国家自然流产率要高于一般的发达国家。造成流产,主要为遗传因素、内分泌紊乱的因素、全身性疾病干扰妊娠的过程以及生殖器官的畸形和免疫因素。

卫生部应急办主任梁万年进一步解释,“如果接种疫苗以后(流产现象)增加比较显著,我们就要考虑是不是疫苗在起作用,如果没有增加或者增加不显著,只是一种轻微的波动,我们有理由认为这种疫苗还是安全的。”

[1] [2] 下一页

关键字搜索:孕妇,甲流疫苗,甲型H1N1流感疫苗,甲型H1N1流感,H1N1,甲型流感,甲型H1N1,猪流感
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有