首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
流感疫苗最好年年打 年老体弱者是重点接种对象
  • 作者:余锦境    文章来源:金羊网-新快报    点击数:    更新时间:10/19/2010

“当前我们进入了流感大流行后时代,H1N1病毒将以季节性流感方式,在今后几年继续传播。”在日前举行的“广州市流感大流行后期防控研讨会”上,来自国家疾控中心免疫规划中心的罗会明副主任指出,流感是老年人,特别是老年慢性病患者冬季的主要威胁之一,而疫苗是对付流感的最有力武器。但目前我国包括老年人在内的成人免疫率却相当低。疾控专家一致强调,对于过去重视度不高的一些流感高危人群,比如老年人和慢性病患者,接下来将作为季节性流感的防控重点加强免疫。

现状

市民对流感警惕性降低

当前又将进入秋冬流感高发季。广东省疾病预防控制中心流行病研究所何剑峰所长告诉新快报记者,人群接种率要达到75%以上时,才能基本控制流感病毒的传播。在发达国家,流感疫苗已被列入强制免疫的范围。但在中国,目前公众对流感的关注度依然很低,疫苗接种率与全世界水平相比有很大差距。在赛诺菲巴斯德公司近期进行的一项消费调研也发现,超过90%的消费者知道或听说过流感,但对于流感的传染性和由此引发的并发症缺乏了解,因而不去接种疫苗。

疾控专家 流感疫苗最好年年打

部分市民有疑问,去年打过甲流疫苗了,今年还要不要继续打?对此,何所长指出,甲流已经成为季节性流感的一种。为保险起见,建议有条件的市民每年都要接种疫苗,防控流感。

监测数据显示,截止到今年一月份,广东全省有25%的人感染过甲流(包括打过甲流疫苗的)。“去年打过甲流疫苗的市民,他们体内虽然产生过甲流抗体,但流感病毒每年都在变异,去年产生的抗体不一定能抵御现在的流行毒株,所以今年还要继续打。”据何所长介绍,今年供接种的流感疫苗属于三合一疫苗,能预防曾流行的甲流,并预防另两种流感病毒:B型流感、H3N2流感。

在很多人眼里,打疫苗都是小孩子的事。对此疾控专家强调,流感会造成严重的全身症状,最常见的并发症是肺炎。对老人及慢性疾病患者来说,高热中毒症状会使原有的各种疾患恶化,可以使糖尿病患者的血糖控制陷入恶性循环,使哮喘、老慢支患者气道堵塞和痉挛,从而引起急性哮喘发作和呼吸衰竭,并使心血管患者发生急性心梗和脑中风,造成大量的超额死亡。事实上,流感高峰期间,老年人死亡率最高。90%以上的老年人和其他高危人群的死亡归因于肺炎和流感。

余锦境

关键字搜索:流感疫苗,年老体弱,接种对象
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有