首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
防H3N2先打本季流感疫苗
  • 作者:珊玖    文章来源:新京报    点击数:    更新时间:11/17/2010

一周热点

“甲型H1N1刚刚低头,甲型H3N2又要抬头”,近日,关于今冬明春将有三种流感流行的说法让很多人担心。但比起之前大规模的甲型H1N1流感疫情,不少人又在心态上从积极转为了消极,并推测今年可能是流感流行的“小年”。

流感“大小年”难以预测

对此,中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光表示,流感的“大小年”只是在每年流感季后总结流行病情况的一个用词,在流感季之前做出“大小年”的预测是不科学的。“比如今年虽然目前并没有大规模的流感流行,但如果因此忽视了流感疫苗的接种,很可能就会给某些流感病毒的流行带来可乘之机,这样小年也就变成了大年。”

当季流感疫苗对大部分流感病毒都有预防作用

对于今冬H3N2流感可能流行的说法,曾光表示,流感病毒的种类很多,H3N2流感病毒就是其中的一种。这种流感之前也流行过,被称为“香港流感”,它的敏感性和耐受性和甲型H1N1流感病毒相似。对于这种流感以及其他可能出现的新型流感,我们首先要做好的就是季节性流感疫苗的接种。因为每年流感季之前接种的流感疫苗对大部分流感病毒都有预防作用,基本能达到90%。从流感病毒的流行规律来看,很少有常规流感疫苗完全不起作用的情况,所以大家也不必过于担心。

甲流再次流行也“很可能”

北京近期正在进行甲型H1N1流感疫苗的接种,很多市民感觉甲流已过去,没必要再接种了。曾光表示,甲型H1N1流感虽然已经流行了一段时间,根据病毒流行的规律处于一种流行趋势渐缓的阶段。但需要注意的是,如果没注射甲型H1N1流感疫苗的空白人群突然增多,甲流再次流行的可能性依然很大。

本报记者 贺潇

关键字搜索:H3N2,流感,流感疫苗
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有