首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
外科手术无“小事” 手术安全须从细微着手
  • 作者:佚名    文章来源:北京晚报    点击数:    更新时间:2009-9-27

外科手术是帮助患者对抗疾病的重要治疗手段,而手术安全性在于细节,这直接关系到患者的生命安全。近日,中华医学会神经外科专业委员会主任委员、首都医科大学附属北京天坛医院赵继宗教授和中华医学会神经外科分会秘书、天坛医院赵元立教授在日前举行的强生媒体开放日上告诉记者:“外科手术中没有小事,像止血和抗菌等细微环节的掌控,已经得到越来越多的重视和关注,为患者的手术安全提供了更多的保障。”

头颅内部是无菌区,现国外已实现开颅手术不使用抗生素抗炎。赵继宗说:“特别是在神经外科手术中,医生常常要面对人体内最高级且复杂的中枢神经系统,系统内有大量神经细胞聚集,像止血和抗感染等手术安全因素都具有举足轻重的地位,而一些先进医疗器材的引进能在很大程度上帮助外科医生更好地处理这些细节问题。”

止血是减少手术患者失血的关键,手术中出血过多,会导致多输血,甚至休克死亡;止血不彻底就会造成体内血肿,甚至二次手术的伤害。“出血在外科手术中较为常见,脑组织结构特性就决定了术中容易出血且止血较难,止血不彻底会影响到外科医生的手术视野,而电凝有可能会影响到周围组织。这时使用纤丝状的止血纱布,能有助于凝血块形成,达到良好的止血效果。”赵继宗教授解释说。

目前临床上使用的可溶性止血纱布,是一种再生氧化纤维编织纱块,贴敷后创面渗血逐渐减少至停止变为胶体,此时黏附力变强;它还是一种水溶性全吸收纤维素,并可通过加快血小板凝集,起到凝血作用;溶解后的纤维素膨胀呈半固体半透明胶胨状可保护创面促使愈合,最终在人体内分解为单糖而被吸收。

赵元立教授说道:“外科部位感染目前在国内外日益得到重视,在神经外科目前在帽状腱膜等部位使用一些抗感染的可吸收缝线,来有效杀灭引起外科部位感染的常见细菌,同时,可吸收的缝线在人体内一段时间后就会自动消失,也给患者提供许多方便。”

专家们介绍,例如目前第一种也是唯一一种具有抗菌功能的薇乔抗菌缝线涂层中加入纯度最高的三氯生之一的材料,能有效杀灭引起外科部位感染的金黄色葡萄球菌等常见细菌。

关键字搜索:外科,手术
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有