首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
“伤筋”“动骨”都要打石膏固定
  • 作者:刘坤    文章来源:大河网-大河健康报    点击数:    更新时间:8/25/2010

25岁的小韩酷爱运动,最近踢球时不慎脚踝受伤,疼得走不成路。到河南省中医院就诊,拍X光片排除了骨折,该院骨伤科孙永强主任检查后说,小韩是脚踝部位的外侧副韧带拉伤,需要打石膏固定,并卧床休息3周。

小韩很疑惑,韧带不就是老百姓说的“筋”吗?只听说过骨折要打石膏,“筋”拉伤了也要打石膏吗?孙永强主任解释说,人们常说的“筋”拉伤了是韧带拉伤或断裂的俗称。“筋”拉伤后,不像骨折那样拍片子就可以发现,要经过医生的检查来判断。有时严重的损伤如跟腱断裂,损伤部位不会出现严重的肿胀、淤血、疼痛,只是行走时费力,不能抬脚后跟,常常被忽视而漏诊。“筋”拉伤以后,需要经过医生认真地检查,如果确有肌腱或韧带拉伤,从严格的角度上讲需要连续固定至少3周,才能使损伤的“筋”得到良好修复。所以说,“伤筋”、“动骨”都要打石膏固定。

打石膏固定是最常用的方法,但在门诊上常遇到病人不愿意打石膏,虽然经过耐心的解释后有些病人勉强同意打石膏固定,但是回家不久就自行拆除了,这样是不可取的。韧带拉伤后在活动的状态下修复,愈合后的韧带要比正常的松弛,这也是许多人容易出现同一部位反复拉伤或扭伤的原因。因此,“筋”拉伤了,应该听取医生的建议,打石膏固定3周。

孙永强主任提醒,韧带损伤之后不要轻易按摩、推拿,不要热敷,否则会导致局部充血肿胀,反而使病情加重。损伤之后要尽快冷敷、固定,不要过多地活动,不要试图通过活动去测试损伤的程度。

关键字搜索:伤筋,动骨
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有