首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
三种保健品容易掺药
  • 作者:佚名    文章来源:环球时报-生命时报    点击数:    更新时间:12/27/2010

12月15日,美国食品和药品管理局(FDA)通过其官方网站提醒公众,警惕非法添加药物成分的保健品,同时警告生产商不要在产品说明书上“造假”。

最近几年,因添加违规成分而被FDA警告的保健品有近300种,与此相关的投诉不计其数。因此,FDA联合美国五大贸易组织“诚信营养品协会”、“天然产品协会”、“自然产品联盟”、“消费者保健用品协会”以及“美国药草产品协会”,呼吁整个保健品生产、销售行业应高度关注非法添加药物成分的问题。

“在保健品里添加药物成分很可能导致严重的副作用,包括中风、器官衰竭,甚至死亡。”FDA局长玛格丽特·汉姆博格强调。下列三类保健品最容易添加药物成分。

 减肥产品。这类保健品可能被添加西布曲明等药物成分。由于西布曲明会增加心脏病和中风风险,已经在美国、欧盟地区、中国等国家和地区退市。

健美产品。经常含有合成类固醇及类似成分。虽然类固醇能帮你练出更理想的身材,但同时可能引起严重的肝损伤,还会增加心脏病、中风风险,甚至导致早亡。

 性保健品。如果这类保健品宣称能提高性能力,你一定要小心,它可能添加了万艾可、希爱力或艾力达。这些药物成分只能作为处方药出售,而且患有心血管疾病的人不能服用。

那么,该如何判断保健品可能含有药物成分呢?首先,看广告。FDA药品评估与研究中心总监迈克尔·勒维说,这些保健品在广告中宣称能替代药物,达到同样的治疗效果。其实,合法的保健品不能涉及“疗效”,它们只是用来补充日常膳食未能提供的营养,因此只能含矿物质、维生素及其他膳食成分。

其次,体会服后效果。如果服保健品后“疗效明显”,要警惕可能掺了药。例如西布曲明是一种作用于中枢神经系统的食欲抑制剂,如果吃减肥类保健品后心跳加快、血压升高,还厌食、失眠,可能就添加了这类药物成分。

关键字搜索:保健品,掺药
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有