首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
别迷信“天然”维生素
  • 作者:佚名    文章来源:环球时报-生命时报    点击数:    更新时间:11/17/2010

种类繁多的维生素营养补充剂价格相差很大。标明“天然”二字的常常价格昂贵,相对较便宜的,有的标出“人工合成”,有的却未加任何说明。“天然”和“人工合成”的维生素到底有哪些区别呢?

吸收率。总体来说,天然维生素吸收率较高。第二军医大学附属长海医院临床营养科蔡东联教授介绍,如天然维生素E的吸收率是人工合成的3.5倍。但是,也不能迷信“天然”,因为也确实存在例外。如来自食物的天然维生素B12吸收率约50%,而人工合成的可高达近100%。老年人维生素缺乏主要是由于食物源性维生素B12吸收不良造成的,如果补充人工合成的维生素B12则可大大提高其吸收率和生物利用率。

生理活性。有些天然维生素在提取过程中,加入了其他天然成分。这些成分和维生素产生协同作用,能使后者生理活性更高。如天然维生素E的生理活性是合成的3—8倍。

稳定性。通常,人工合成维生素较为稳定,天然维生素则较易氧化或分解。因此天然维生素保质期相对较短,需要干燥、避光等更加安全的贮存环境。

安全性。凡是维生素补充剂,都有一定的服用剂量要求,且最大剂量不可超过中国营养学会推荐的可耐受最高摄入量标准,否则无论是天然的还是人工合成的维生素,尤其是脂溶性维生素补充剂,如鱼肝油、维生素E等超剂量服用后都会对机体产生潜在的危害,甚至中毒。

总之,天然营养补充剂总体优于人工合成的,但由于它们需要直接从动植物体内提取,因此生产成本较高,故而价格较贵。消费者应从服用营养补充剂的目的出发,根据不同种类的营养素结合自身的经济能力选择合适的营养补充剂。(朱 炜)

关键字搜索:迷信,维生素
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有