首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
肠道菌群失衡 胃肠病就来了
  • 作者:佚名    文章来源:大河网-大河健康报    点击数:    更新时间:11/19/2010

腹痛、腹胀、便秘、腹泻、胀气等胃肠不适,几乎每个人在一生中都会经历。在中山医科大学附属第一医院的消化专科门诊中,有过半来看病的“病人”实际上并没有器质性病变,只是胃肠功能出现紊乱,肠道菌群失衡是其中一个原因。

原来,人体的肠道里有一群特殊“租户”——益生菌,平时它们租住在肠道,与人体相安无事,作为回报,它们还会在外来病菌、毒素入侵时为人体形成一道保护屏障。但是一旦菌群失衡,便可能导致腹泻、便秘甚至腹泻和便秘交替的肠易激综合征。

消化门诊病人过半是功能性胃肠病

“胃肠不适和感冒一样,是每个人一生中经历最多的毛病。”广东省消化学会主任委员、中山医科大学附属第一医院消化科教授胡品津指出,烧心、泛酸、腹痛、腹胀、便秘、腹泻、胀气等胃肠不适,主要分为两大类,一种是身体发生了器质性病变,比如胃溃疡、结肠炎、胃癌等“真病”,或者是本身的糖尿病、甲亢等其他系统疾病影响到胃肠道功能。

另一种则是功能性胃肠不适。据胡品津观察,现在前往消化科门诊就诊的人中大多数并非真正的“病人”,而是胃肠功能出现了紊乱,这类病人占了消化专科门诊量的一半以上。在一般人群中,功能性消化不良、功能性便秘、肠易激综合征等功能性胃肠病的发病率都在50%以上。

既然没有“真病”,好端端的胃肠为什么会出现功能性不适?胡品津指出,我们每天要吃那么多东西,时饥时饱,胃肠道一天内要几次适应这种变化,其实很“累”。再加上生活作息不规律、进食过快、运动少、吃得太油腻会造成食物不易消化,纤维素性食物摄入过少、喝水过少容易造成便秘,精神压力过大直接影响胃肠道的神经调节,会导致胃肠运动功能失调。随着年龄增大,消化器官机能也会逐渐退化。

肠道菌群筑起保护屏障

除此之外,在人体的肠道内还存在着数量达“天文数字”的细菌,如果发生失调,也有可能导致胃肠不适。胡品津介绍说,这些细菌从人出生后不久就开始存在于人体内,但不会对人体造成损害,就这么和人体相依相存,伴随着人的一辈子。

胡品津比喻说,人体肠道和正常菌群的关系就像“房子”和“租户”的关系,肠道给正常菌群提供了“住所”,作为回报,当外来的细菌和毒物入侵人体肠道时,正常菌群会形成肠道的“保护屏障”,防止肠道受到损害,因此被称为益生菌。

长期服用抗生素易致肠道菌群失衡

“正常情况下,肠道中益生菌的数量和比例处于平衡状态,但这个平衡状态会因饮食、环境以及药物等因素的影响而被打破。”胡品津指出,现在已知功能性腹泻、功能性便秘和肠易激综合征都可能和肠道菌群紊乱有关。其中,肠易激综合征的概念也许最令人感到陌生。

他解释说,肠易激综合征既可以表现为腹泻,也可以表现为便秘,甚至时而腹泻、时而便秘,同时还会伴有腹痛,“痛了以后想拉,拉完以后很舒服,之后又痛,痛了又拉,这种症状属于综合征。这种综合征有很多病因,其中就包括肠道菌群紊乱。”

除此之外,滥用或长期服用抗生素,会使肠道内的有益菌群无法生存而出现失衡,肝硬化患者、胆囊切除术后患者也会出现肠道菌群失衡。

胡品津建议,对于肝硬化患者、长期服用抗生素的人来说,适当服用益生菌制剂能够帮助维持肠道菌群平衡。便秘、腹泻、肠易激综合征等胃肠道不适可能由菌群失调引起的,也可以适当服用益生菌制剂。

关键字搜索:肠道,菌群失衡,胃肠病
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有