首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
脑卒中发病趋年轻化 冬春季极易诱发
  • 作者:佚名    文章来源:科技日报    点击数:    更新时间:11/24/2010

随着天气转冷,突发性脑梗死、脑出血的急诊患者逐渐增多。尤其需要引起注意的是,近年来脑卒中的发病正趋于年轻化,约有33%的脑梗死病人年龄在65岁以下。

11月20日是第3个“中国卒中教育日”,首都医科大学宣武医院神经内科主任医师武剑在接受科技日报记者采访时指出,脑卒中不但发病率高,致残率和死亡率也很高。流行病学调查发现,我国每15秒钟就有一个卒中新发病例,每21秒钟就有一人死于卒中。与此同时,脑卒中发病年轻化的趋势也越来越严重。临床研究表明,心脑血管病年轻化,除遗传因素外,还与中青年人工作压力过大、生活方式不良等高危因素有关,喝酒、抽烟、熬夜、缺乏锻炼等是公认的损伤身体的生活方式。

年轻化:早发现早预防

某公司CEO肖先生在庆祝48岁生日时,突然有一瞬间感觉眼前黑了一下,然后就觉得看东西模模糊糊的。症状大约持续了两三分钟,视力又恢复了正常。眼科医生检查并仔细询问病史后,建议他去看神经内科。

“我明明是眼睛有问题,怎么要我看神经科呢?”面对肖先生的疑问,神经内科医生说:“你的问题可能出在脖子上,颈动脉狭窄导致大脑供血不足,以致影响了视觉神经。”

据武剑介绍:“肖先生属于比较典型的因颈动脉狭窄、斑块脱落而引起的短暂性脑缺血发作,也可称作"小中风"。”脑卒中即为人们俗称的“脑中风”,主要包括脑出血和脑梗死两类,临床称为脑血管病。

武剑介绍,卒中的早期症状通常有6个:突发颜面部、上下肢或单侧肢体麻木无力;突发言语困难,或理解力下降;眼前视物模糊、黑朦双影;平衡调节障碍或行走困难;突然眩晕,觉得所有不动的东西都在晃动;突发强烈头疼,持续1小时以上。

特别值得一提的看眼前复视。很多时候,当我们太累或用眼过度,甚至突然起身,都可能感觉面前的东西变成双影。这时,您可以遮住一只眼睛,如果发现眼前照旧,则属于正常反应,或因眼睛问题引起;如果你盖上单眼,发现视物开始变得正常,此时,就应该提醒自己是否为卒中的早期症状,以期早发现早治疗。

冬春季:警惕疾病高发

脑卒中发生的时间有一定的规律,一年当中,以冬春寒冷季节最易发病;一天当中,则以上午6点到11点之间发病率最高。这是因为冬天温度下降,人体内的肾上腺素水平升高,体表血管就会收缩,以减少热量的散发;同时肾上腺素又能使心率加快、心输出量增加,代谢加快,血压升高,同时血小板活性增强,血黏度上升,极易诱发。

武剑提醒有中风家族史者;有高血压、糖尿病、心脏病以及脑动脉粥样硬化患者在季节交替时一定要提高警惕。“此外,肥胖、高脂血症者、烟酒瘾过大、脾气急躁、体力活动少、先天性脑动脉畸形和颈椎病经常眩晕发作者也都在危险范围之内。”武剑说。

武剑认为,尽管年龄、家族史等是脑卒中不可改变的危险因素,但只要积极控制可改变的危险因素,完全可以防止和推迟脑卒中的发生。这包括:创造家庭和睦的环境,让病人在情绪上不过于紧张,思想上又高度重视;在医生指导下积极治疗高血压、心脏病、糖尿病、高脂血症等,并定期监测相关指标;警惕脑卒中的诱因,避免紧张、兴奋、忧虑、脑力或体力过劳等因素,并注意气候的剧变和生活习惯的改变等客观环境的影响;养成合理的饮食习惯,提倡中老年人以低钠、低胆固醇、低脂肪食物为主,副食品宜多样化;在食量上不易过饱或过饥。由于脑卒中病人肢体功能不便,活动较少,常易便秘,故应适当食用芹菜、油菜等含纤维多的蔬菜和水果;戒烟禁酒,每日饮少量红葡萄酒对患者有益,但酗酒则有百害而无一利;最后要密切观察和高度注意脑卒中的前兆症状,及时到医院诊治。

6小时:黄金生命线

“一般来说,脑梗塞溶栓治疗的最佳时间是在发病6小时内。但在临床中,我们看到能够在3—6小时送到医院的是极少数的,不到整个脑血管意外病例的10%。”武剑解释说,原因很简单,就是家属和病人对脑卒中救治知识的匮乏,结果是等到半边身子不能动了,才急急忙忙去医院,这时候已经超过了6小时,缺血的脑细胞已经死亡,此时“溶栓”不仅不能溶通闭塞的血管、挽救已经死亡的脑细胞,反而有造成脑出血的危险,最终病人失去了最佳抢救时机,造成终身瘫痪,悔之晚矣。

“发现患者突发急性脑卒中后,在等待急救车到达的同时,给患者乱吃降压药、不专业的搬运、掐人中或使患者仰面平躺等,都是非常错误的急救方法。”武剑说,脑卒中患者在急救时千万不要乱吃“救命药”。通常来说,有40%的卒中病人都会出现吞咽困难,如果强行喂入药物,很容易使药和水呛入肺里,不仅将引发呼吸问题,还会造成吸入性肺炎,极为危险。

在等待120急救人员到来前,应平稳放置患者,使其保持安静,不要让患者受到刺激。很多患者会感到呼吸困难,需要大口喘气,此时不要掐患者的人中,否则会导致患者嘴部闭合,影响呼吸。

武剑还提醒,一旦患者出现呕吐时,切不可仰面平躺,因为平躺会使呕吐物误吸入气管,造成呼吸道梗阻危及生命;平卧位还会使患者的舌根后坠,堵在嗓子眼儿造成窒息,所以,应使患者头偏向一侧或侧卧。(记者 李颖)

关键字搜索:脑卒中,冬春季,诱发
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有