首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
牙疼原来是颈椎病在作怪
  • 作者:佚名    文章来源:东方今报    点击数:    更新时间:11/25/2010

牙疼得受不了,到牙科医牙,结果一连拔掉了3颗牙,却疼痛未减。最后才发现牙疼的根源是颈椎病变。

【奇怪】

拔掉三颗牙,牙依然疼

郑州市民翟先生最近总是牙疼,已经严重影响了正常生活。天天捂着嘴,一副痛苦模样。

没办法,翟先生到一家医院的口腔科做了检查。结果,医生说是牙齿出现了病变,需要紧急拔牙。

当时,为了尽快治好牙疼病,翟先生就毫不犹豫地拔掉了一颗。

可令翟先生没想到的是,牙拔掉了,牙疼依旧。无奈,翟先生又来到这家医院口腔科,医生检查后,又建议他拔掉一颗牙。就这样,不到一个星期,翟先生先后拔掉了三颗牙,牙疼依然没止住。“再拔,牙都没了,到底是咋回事?”翟先生开始纳闷。

【病因】不是牙的问题,而是颈椎有病变

前天,在郑州大学第四附属医院,医生给翟先生做了一系列检查。

康复科主任曾西发现翟先生第五颈椎有压痛点,按压压痛点,疼痛辐射到牙槽部位,翟先生就会感到牙疼,并且疼痛症状明显加剧。另外,曾西还发现翟先生颈部有轻度的骨质增生。“牙疼,原来和颈椎病变有关。”翟先生大惑不解。曾西介绍,颈椎病分为颈型颈椎病、交感神经型颈椎病、椎动脉型颈椎病、神经根型颈椎病、混合型颈椎病等类型,翟先生患的是交感神经型颈椎病。交感神经型颈椎病是比较少见的一种,但为什么会引起牙疼呢?

曾西说,牙齿是由三叉神经支配的,三叉神经在颈部的走行距离短又隐蔽,通常不会受到颈椎退行性病变的影响,因此大多数颈椎病不会诱发牙疼。

但是,如果颈椎退行性病变导致位于第五颈椎和第五颈椎横突前面的颈部交感神经受到压迫,所产生的异常刺激就会由颈部的交感神经传递到三叉神经脊髓核,再由三叉神经下颌支传到牙槽,使左侧下牙出现严重的疼痛,而牙齿本身并未发生病变。

【结果】治好颈椎病,牙疼症状就会缓解

在这种情况下,拔牙不可取,而且不能起到很好的治疗效果。只有治好了颈椎病,牙疼症状才能得到缓解,甚至消失,医生说。翟先生属于长期伏案工作者,出现颈椎病是颈椎得不到休息的结果。

郑州市骨科医院副院长、脊柱骨科专家翟明玉介绍,交感神经型颈椎病常见的症状有头晕、昏沉、偏头痛、心慌、呕吐、胸闷、失眠、四肢发凉等。颈椎病症状往往与颈部活动有明显关系,坐位或站立时加重,卧位时减轻或消失。颈部活动多、长时间低头、在电脑前工作时间过长或劳累时明显,休息后好转。

翟明玉认为颈椎病引起牙疼的症状很少见,可能是颈椎病导致失眠,造成患者休息不好而引起了三叉神经疼痛,出现牙疼的症状,这属于并发症。

据了解,近年来,颈椎病在年轻人尤其是办公室里的年轻白领中越来越多,如遇非牙源性疾病患者,可考虑是否为三叉神经病变、颈椎病所致,去医院检查,可能会收到意想不到的效果,以免出现牙被拔掉,却没起到治疗效果的情况。

关键字搜索:颈椎病,牙疼
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有