首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
流感的五大误区
  • 作者:佚名    文章来源:搜狐健康    点击数:    更新时间:11/26/2010

每年的冬春季都是流感盛行的时候,近几年禽流感在全球的大暴发更为我们预防流感的大流行敲响警钟。科学研究表明预防流感最有效的措施是注射流感疫苗,然而我国流感疫苗接种率平均不到2%,不仅远远低于欧美国家平均20%以上的接种率,也低于亚洲的日本、韩国、新加坡和我国的台湾和香港地区。专家指出,这主要是由于公众在流感和流感疫苗的认识上还存在不少误区。

日前,一份针对北京、上海、广州、重庆、西安五城市65岁以上老年人流感疫苗接种的调查问卷新鲜出炉。从调查结果来看,国内老年人在预防流感上普遍存在着五大误区,为他们安全过冬留下了重大隐患。

误区一:流感就是感冒

由于流感从症状到名称与普通的伤风感冒都有相似之处,所以很多人往往把两者混为一谈。调查显示,尽管大多数人知道流感最主要的症状是高热,但是也会将咳嗽、鼻塞和喷嚏等普通感冒症状认为是流感症状。在阐述最严重一次感冒的症状时,只有17%的被访者认为肌肉酸痛、干咳、极度疲乏、头痛等症状是流感。

实际上流感和普通感冒是两种完全不同的疾病。据专家介绍,二者的根本不同在于病原体的不同。普通感冒的病原可以是病毒,或者是细菌,支原体,衣原体,都可以作为普通感冒的原因。所以普通感冒一年四季都可能发生。而流感是由流感病毒所引起的,主要见于冬春季节,一旦发病传染率可能高达50%,常会引起暴发或流行。

另外,普通感冒的主要表现为局部症状,像咽痛、打喷嚏、流鼻涕等。流感则是全身症状突出,比如全身的肌肉酸痛,关节痛,有时还有胸部不适和呼吸困难等。

而两者之间重要的区别则是各自危害不同。普通感冒如没有并发症,1周内可自愈,很少危及生命安全。流感则病情较重,恢复较慢,老年人一旦感染流感后可加速原有疾病如糖尿病、心衰和慢性阻塞性肺病的病情恶化,并诱发其它心肺并发症如哮喘、心肌炎、肺炎等,最终导致死亡。

误区二:积极锻炼是预防流感最有效的办法

调查发现,有近一半的老人认为积极锻炼是预防流感最有效的办法,还有一些老年人认为少去人多的地方和开窗通风是很有效的预防方法,只有13.3%的老人认为接种流感疫苗最有效。

对此,医学专家解释到,流感病毒侵入机体之后是否引起发病,主要与机体的免疫能力有关。依靠锻炼提高免疫力,不是一日之功就能达到的,即便是长期坚持锻炼的人也不一定能在流感来袭时“屹立不倒”,而流感疫苗采用世界卫生组织提供的流感毒株,可同时抵御三种不同病毒类别的流感,有效性强,而且半个月就能使机体产生有效抗体,是预防流感的“速成大法”。对那些慢性病老人来说,接种流感疫苗是最好的办法。

对于其它的如开窗通风、避免去人多的公共场合、勤洗手等方法都是一些阻断传染源的办法,有效性得不到保证。所以,预防流感要坚持“综合防治”,不仅要积极锻炼,养成勤洗手、开窗通风等良好习惯,更要注意接种疫苗。

误区三:流感疫苗“包治”感冒

调查中发现,有54.1%的老年人认为流感疫苗是用来预防所有感冒的,很多人在评价流感疫苗的效果好坏时,最主要的标准是“感冒比以前少多了”。而极少数接种过流感疫苗的老人认为流感疫苗的效果非常差,原因是“仍然感冒了”。很显然,这些老人并不是很清楚感冒和流感的区别,以为接种流感疫苗就可以保证不得感冒了。

事实上,注射流感疫苗可以预防流行性感冒,但不能防止普通感冒的发生,只能起到缓解普通感冒症状、缩短感冒周期等作用。因此,建议人们无论是否接种流感疫苗都应加强自身锻炼,并依据气候变化适时增减衣物,以争取远离感冒。同时不能因为接种疫苗之后还是感冒了就认为疫苗效果很差。

误区四:一次接种,永久受益

在调查中还发现,只有1/3的被访者知道流感疫苗需要每年接种,近一半的被访者认为接种流感疫苗的最适合月份是9-10月。在此,提醒各位老年朋友,流感接种的最佳时间是在流感流行高峰前1~2个月接种,疫苗能更有效发挥保护作用。而且流感疫苗与其它的疫苗不同,一定要每年接种一次。因为疫苗配方是在对当年流行病毒毒株预测的基础上制成的,而流感病毒毒株几乎每年都发生变异。因此,流感疫苗需要每年接种。

误区五:进口疫苗更适合外国人体质

调查中还发现,一些老人对进口疫苗存在着偏见,认为进口疫苗是给外国人接种的,不太适合中国人的体质。事实上并非如此,不管是国产疫苗还是进口疫苗,主要就是裂解疫苗、亚单位疫苗和全病毒疫苗三种。其中,裂解疫苗具有免疫原性和安全性俱佳的效果,是世界上包括中国在内目前销量最大的流感疫苗品种,如市场上的“福禄立适”疫苗就属于这种。

老年人,尤其是慢性病老人在选择流感疫苗时,要尽量选择副反应小的疫苗,以免引起并发症,加重病情。调查结果显示,疫苗接种点的医生普遍认可进口流感疫苗的质量,市场反应也证明了这一点,如葛兰素史克公司的“福禄立适”流感疫苗成为2005年国内销售最好的两种流感疫苗之一。

正是这些认识上的误区,使我国目前老年人流感疫苗接种率仅为千分之三,远远低于发达国家70%-80%的水平,这也是我国每年都有大量老年人患流感的原因。所以,老年朋友,尤其是慢性病老人一定要从这些误区中扭转过来,在每年的9-10月份及时接种流感疫苗,远离流感困扰,安然过冬。

关键字搜索:流感,误区
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有