首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
口腔溃疡久治不愈可致癌变
  • 作者:邓薇    文章来源:南方日报    点击数:    更新时间:11/29/2010

冬季来临,寒冷来袭。为了御寒,人们不仅在衣服上“武装”自己,而且还通过饮食调整来达到保持体内暖和。于是一些暖、热的食品和饮食方式走俏市场。如羊肉、狗肉火锅等,但随之而来的是阴火旺盛带来的症状,最常见的是口腔溃疡。

冬季口腔溃疡进入多发期,人们往往一觉醒来就发现口干舌燥甚至出现溃疡。对于口腔溃疡,不少患者又恨又无奈,这种不适感往往会影响到工作和生活。如果不对症下药,症状会延续几个星期,或者好了之后又出现复发。那么,如何对付口腔溃疡,如何在冬季防止出现口腔溃疡?为此,记者咨询了清远市人民医院中医科的顾群主任。

口腔溃疡久治不愈可致癌变

口腔溃疡是发生在口腔粘膜上的表浅性溃疡,又称口疮,大小可从米粒至黄豆状、成圆形或卵圆形,溃疡面为凹、周围充血,好发于唇、颊、舌缘等,一般情况下发作时疼痛非常明显,可未经治疗而自愈。也有反复发作,称为复发性口腔溃疡,具有周期性、反复性和自限性等特点。顾主任称,口腔溃疡的发生与许多因素相关,如细胞免疫功能降低,腹胀、腹泻或便秘等消化系统疾病,内分泌变化,精神紧张、局部创伤、睡眠状况不佳等精神因素,食物、药物、激素水平改变,缺乏微量元素锌、铁、叶酸、维生素Bl2,系统性疾病等,但确切的诱因至今仍不明朗,因此治疗主要以局部治疗为主,严重者需全身治疗。

对于口腔溃疡千万不要轻视,因为口腔内经久不愈的溃疡,由于经常受到咀嚼、说话的刺激,日久也有可能会发生癌变。

据了解,口腔溃疡可并发口臭、慢性咽炎、便秘、头痛、头晕、恶心、乏力、烦躁、发热、淋巴结肿大等全身症状。

中医科的患者中,口腔溃疡约占3%

入冬以来,市区各大医院的口腔科和中医科均被患者挤得水泄不通。在清远市人民医院新院的中医科,病人陆陆续续,接诊的顾主任称一个早上没喝过水。“入冬以来因为口腔溃疡来到中医科看病的患者大概占了3%,我们这边主要接诊的是复发性口腔溃疡患者,如果是急性口腔溃疡的病人多数先到口腔科治疗。”顾主任称,虽然每个月接诊的数目看似不多,但由于接诊的都是反复发作的患者,因此口腔溃疡应该引起重视。

经常应酬的张先生最近也因为口腔溃疡而不得不去医院就诊,“本来自己买了一盒喷雾药治疗,但是每次应酬都离不开烟酒和油炸咸辣的东西,所以刚好了一点又复发。”虽然不像牙疼那样“牙疼不是病,疼起来要人命”,可是吃饭、刷牙都很不舒服,由于疼痛影响了食欲,张先生不得不来到医院治疗。

据顾主任介绍,口腔溃疡是比较普遍的现象,一般情况下,急性口腔溃疡多发于年轻一族,而复发性口腔溃疡则多见于中年人。不少人有个错觉,认为口腔溃疡是一种炎症性病变,去不去医院看无所谓,吃点消炎药,自然会好的。但在众多的口腔溃疡中有少数是不属于复发性口疮的,这类溃疡包括结核性溃疡、创伤性溃疡等,而且是不会自愈的。甚至有些口腔溃疡在一定条件下还可能发生恶变,或一开始就是某种恶性肿瘤的早期表现。

“如果是急性口腔溃疡还是可以自己买点维生素B2治疗,但如果是复发性口腔溃疡,如果不及时就医,可能会引起癌变。”顾主任称,如果复发性口腔溃疡被忽视或根据自己的“经验”当作炎症来治疗,就必然延误病情。举个例子,与牙齿接触的那些部位,由于患者不愿拔除残存破损的牙齿,或者该部位假牙制作得不合适,锐利边缘不断刺激,刮破了黏膜,使之产生溃疡,如果不去除刺激因素不但不会痊愈,只会日益加重。这种经久不愈的溃疡,就是一种癌前病损,极易癌变。

中药治疗口腔溃疡效果较好

目前,治疗口腔溃疡可分为局部和全身治疗。局部治疗可使药物直接作用于黏膜的病损部位,缓解疼痛,促进愈合,使溃疡表面蛋白凝固。全身治疗针对复发频繁或长期不愈的溃疡,用左旋眯唑、转移因子等提高和调节免疫功能。此外,中药的调理也有疗效,“但还是具体情况具体分析,不同的病人患病情况大不相同。”顾主任建议,经常患口腔溃疡的人生活中应注意做到:心理调节,达到宽慰乐观;保持口腔、皮肤卫生,坚持经常刷牙、漱口、洗澡;注意排便通畅、睡眠充足;注意营养搭配,多吃新鲜水果和蔬菜以清理肠胃,避免口香糖、巧克力、烟酒、咖啡、烫的食物及辛辣烧烤,油炸品等易引发或加重口腔溃疡。

●链接

口腔溃疡有哪些症状?

口腔溃疡初起时,黏膜充血、水肿,1-3日后破损,继发炎症反应,形成小溃疡,此时疼痛加重,溃疡逐渐扩大,形成可因所在部位不同面略有不同。溃疡常发生于舌、颊内黏膜,唇内黏膜及上腭,有时也可蔓延至口角及咽喉,溃疡多呈圆形,边缘很清楚。溃疡面上多覆盖一层黄色脓苔,医学上称为假膜,这层假膜不易剥离,如强行剥离后可形成糜烂面,有时溃疡成片,可引起下颌淋巴结肿大。此后红晕渐消失,溃疡愈合,称为自限性,愈后不留瘢痕,感染后则溃疡加深。

复发性口腔溃疡与过度疲劳有关?

一般认为,复发性口腔溃疡的病因可从内外两方面分析,内因主要是内分泌失调,自身免疫力降低等;外因精神压力及刺激、工作疲劳、失眠,大部分女性患者月经来潮前后都有可能诱发此病,或使病情加重。从中医角度来讲,阴虚火旺,热毒上攻,内夹湿热,上蒸于口,情志不遂而损及心脾,均可致口腔溃疡。

怎样预防口腔溃疡?

主要做到几大预防措施:一是保持口腔、皮肤卫生,坚持经常刷牙、漱口、洗澡;二是少吃烧烤、油炸食物避免黏膜损伤;三是多吃蔬菜,补充足量的维生素;四是加强体育锻炼,提高身体免疫力;五是保证充足的睡眠时间,注意劳逸结合避免过度疲劳;六是避免精神伤害,保持心态平衡,乐观开朗,避免着急。

另外,注意生活起居规律和营养均衡,戒除烟酒,坚持体育锻炼,饮食清淡,多吃蔬菜水果,保持大便通畅,防止便秘。妇女经期前后要注意休息,保持心情愉快,避免过度疲劳,饮食要清淡,多吃水果、新鲜蔬菜,多饮水等等,以减少口疮发生的机会。

此外,可是多吃点易消化、清淡的食物。

排骨藕汤辅助治疗口腔溃疡也是比较有效:藕要选择孔多、皮白的老藕,入锅前先用淡盐水浸泡10分钟,待排骨煮到5成熟时,将段状老藕倒进汤锅,旺火煮沸后用文火煨,直到排骨、老藕炖得酥烂,加适量盐和味精。每日服一次,连续服一周即可。

如何治疗口腔溃疡?

1、清洁口腔后,再用消毒棉签将蜂蜜涂於溃疡面上,暂不饮食。15分钟左右后,可咽下蜂蜜,再继续涂拭,一天可重复涂拭数遍。

2、用云南白药外敷口腔溃疡创面,一日2次,一般2-3天痊愈。

3、用棉棒蘸取少许冰硼散,涂在患处,虽然感觉有点苦,但坚持2-3天后,创口即可愈合。

4、含服华素片,每次1—2片,每日3—4次。

5、将大蒜表皮撕掉,取包裹蒜瓣的透明薄膜,敷在口腔溃疡处。

邓薇

关键字搜索:口腔溃疡,久治不愈
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有