首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
抵御冬季三大疾病 你准备好了吗?
  • 作者:邓薇    文章来源:南方日报    点击数:    更新时间:11/29/2010

入冬以来,清远早晚气候变化较大,频频有弱冷空气入境。多变的天气容易引起疾病缠身,近期医院的就诊人数明显上升。面对大风降温天气,哪些疾病特别容易找上门,如何保健才能让自己笑傲寒冬?记者咨询了部分医生专家。

冬季常见的疾病很多,但主要有三种,分别是流感、心梗和慢性阻塞性肺病。

流感:呼吸系统疾病患者应接种疫苗

据中国疾控中心流感办公室专家称,目前在我国人群中主要流行三种流感病毒,一个是甲型H1N1,它的抗原性没有发生变异;一种甲型H3N2,它是目前主要的流行病毒;另一种是乙型流感。统计数据显示,我国2010年7月份以后导致的流感流行主要是甲型H3N2,这也符合目前全球的流感流行特征。

清远市疾控中心的工作人员提醒,12月—次年1月是流感最高发期,应该注意对甲流的防治,学校人群是流感的高危群体,应该接种流感疫苗。有统计显示,中国流感暴发疫情85%以上都是发生在学校中;另外,由于在最近一次甲型H1N1大流行中,甲流主要影响20岁到30岁的人群,目前这一特性还没有出现变化。

据了解,流感是呼吸系统疾病患者的大敌,因为它可以加重各种慢性呼吸系统疾病。首先,由于流感可能诱发哮喘,在急性的哮喘发作住院者里面,有21%可以在呼吸道里查出来流感病毒,流感会直接造成炎症、导致气道狭窄;其次,流感会加重慢阻肺病情,我国目前有超过3000万慢阻肺患者,流感可以破坏上皮细胞,可以造成细菌感染,增加慢阻肺的病死率。

提示如何预防流感?

流感患者应该卧床休息,多饮水,给予流质饮食,适宜增加营养,补充维生素,进食后以温开水或温盐水漱口,保持口鼻清洁,全身症状明显时予抗感染治疗。

其实,流感分为外感和内伤两种,外感是感受外来邪气,客于肺经,闭其清道,肺气不得下降,其人必定流清涕、发热、恶风、恶寒、头疼身痛等情形,法宜宣散,如桂枝汤、麻黄汤、葛根汤之类;内伤由于肾阳衰而阴寒内生,肾络通于肺,心肺之阳不足,不能统摄津液,而流清鼻涕,患者多困倦无神,或喷嚏不休,或两脚冰冷,可以进食一些白通汤、封髓丹、麻黄附子细辛汤、姜桂汤之类。

戒烟可减少心梗危险

冬季的大风降温会直接加剧心血管疾病突发疾病风险,近日有调查显示,心血管疾病正在越来越低龄化,20多岁的年轻人出现急性心肌梗死、30多岁的人出现心衰已不罕见。因此在这个季节应该注意生活调整、远离心脏病突发。

清远市人民医院心血管的专家医生称,由于现在吸烟者越来越年轻化,其中女性吸烟者逐渐增多,这也成为了年轻人出现急性心肌梗死的主要危险因素,甚至是唯一危险因素,因此尽早戒烟可以远离冠心病。

目前有研究显示,戒烟20分钟后,血压降到标准高度,脉博正常。戒烟8小时后,血中一氧化碳浓度降低,氯含量升高到正常浓度。戒烟24小时后,心肌梗死危险性降低。戒烟2天后,嗅觉、味觉敏感性增强。戒烟3个月后,肺功能改善30%。戒烟1年后,冠心病的危险性降至吸烟者一半。

提示冬季预防心梗要合理膳食

1.安排合理膳食,以降低总脂肪、饱和脂肪酸和胆固醇的摄入,体重超重者要限制总热量。避免食用过多的动物脂肪及含胆固醇较高的动物内脏。控制食盐摄入,咸菜、豆酱、香肠,腌肉等最好不吃或少吃。忌烟酒及刺激性食物。胡萝卜、红薯、南瓜、玉米、西红柿、绿茶、黑木耳、麦片均是不错的饮食选择。

2.吸烟者应力劝戒除。吸烟不光是动脉硬化的危险因素,也是心绞痛、心肌梗死的危险因素。

3.适当的体力活动和锻炼。可采取步行、体操、太极拳、气功等锻炼方法以增强体质。

4.宜进食粗粮及粗纤维食物,防止大便秘结对心脏产生不良影响。

5.水温最好与体温相当,水温太高可使皮肤血管明显扩张,大量血液流向体表,可造成心脑缺血。另外,洗澡时间不宜过长。

20龄烟史慎防慢性阻塞性肺病

慢性阻塞性肺疾病(COPD)是与艾滋病并列的第四大死因。吸烟、粉尘、化学污染以及家庭烹饪的油烟,都会不同程度地损伤肺部。随着大风降温,最直接的受害者就是患有“慢阻肺”患者了。因为冷空气直接侵袭的呼吸系统是患者最为薄弱的环节。在这个时候,患者应该学会自我保护安全过冬。

一般情况下,15岁以上人群慢性阻塞性肺疾病的发病率为3%,但仅有25%-50%得到确诊,原因在于很多患者对疾病认知不足。也有些患者正在或曾经吸烟,很容易忽视咳嗽、咳痰等早期症状。清远市呼吸内科医生建议,年龄大于45岁的男性,吸烟史高于20年,有烟雾、粉尘职业接触史,有儿童时期严重下呼吸道感染史,有早产和出生低体重者,应重视和普及肺功能检查。

据了解,吸烟对慢阻肺有一定的影响,我国慢阻肺患者中90%以上都吸烟。而吸烟者中34%的人有可能发展为慢阻肺,这是因为吸烟会引起气道防御功能下降,从而发生炎症。

尽管这种疾病北方的发病率高于南方,但慢性阻塞性肺疾病属于一种慢性、进行性疾病,现有的药物很难将其根治。它主要破坏患者的肺功能,病人的突出表现为活动后气短,且进行性发展,严重者休息状态下也存在呼吸困难。而早期病人只有轻微的咳嗽,因此易被忽视,而一发病往往就后果不堪设想。因此,对于老弱病者来说,医生专家建议还得引起重视,积极预防。

提示如何预防慢性阻塞性肺疾病?

冬季大风季节,应该接种肺炎疫苗和流感疫苗,增加身体抵抗力,避免感冒引发已有疾病。居室内一定要注意通风,避免空气污浊引发呼吸道病症;有晨练习惯的人注意将晨练时间推广,可以选择在午后锻炼;家中成员都要避免在家中抽烟,避免二手烟对患者的刺激诱发病症。对于患者,一定要注意保暖,外出尽量戴上口罩,避免冷空气直接刺激呼吸道,引发感染。

关键字搜索:冬季,疾病
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有