首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
三伏天易湿热感冒 可选藿香正气系列
  • 作者:佚名    文章来源:北京晚报    点击数:    更新时间:8/15/2013
三伏天,天气以热和湿为主,最容易得的感冒类型是暑热和暑湿感冒。三伏天湿热,可以选用藿香正气系列。

三伏天,天气以热和湿为主,最容易得的感冒类型是暑热和暑湿感冒。如果是热中夹湿的感冒,痊愈就会相对慢些。热感冒主要特点是热象突出,发热重恶寒轻、汗出热不退,由于出汗过多或发汗过多,则易损伤津液,耗散心气,出现气短、神疲、乏力、心烦、口渴等症状。

饮食热湿引起的感冒,还会出现肠胃不适,有的人伴有脘腹胀痛、呕吐泄泻等症状。据专家解释,病毒在喉部着床发炎后,会顺着食道流入胃肠。人体本身对其具有一定抵御作用,但若此时机体消化功能虚弱兼脾胃不和,就会引发一系列消化道症状反应:食欲差、泛酸、烧心以致恶心、呕吐,有时还伴有轻微腹痛、水样腹泻等。

三伏天感冒会反复发作,主要是因为在这个时令,人们体能消耗大、身体抵抗力降低,食欲不佳影响了营养摄入。在这种体质状况下,如果作息、饮食安排不合理,再遇到连日不放晴的湿浊天气,感冒就会不请自来、多次光临。

三伏天湿热,可以选用藿香正气系列。藿香正气药物组成主要有藿香、紫苏、茯苓、白术、陈皮、甘草等,具有解表化湿、理气和中的作用,主要用来治疗“暑湿”所致的中暑、感冒和肠胃疾病等。

北宋《太平惠民和剂局方》中最早记载了藿香正气,距今已有近千年的历史。藿香正气最初只是散剂,随着现代中药制剂技术的进步,逐渐发展为多种剂型。目前市场上的藿香正气类中成药有丸剂、片剂、胶囊和液体剂型等。

液体剂型最常用的就是藿香正气水。藿香正气水由水煮及酒浸制而成,解表化湿,理气和中,用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒,症见头痛昏 重、胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐泄泻;胃肠型感冒见上述证候者。服用时可在药水中冲入适量热水趁热饮服,10分钟后再饮一杯热水,使身体微微有汗最佳,服药 后避风。对酒精过敏者应慎用或改用其他剂型。与片丸剂相比,藿香正气水吸收快,治突发症状、重症,见效快,同时水剂还可用作外用治剂,治疗皮肤病、虫咬等症。由于藿香正气水药效比较峻猛,小儿和年老体虚者服用时应有医生指导。当然,服用后也不要马上开车上路。

藿香正气片与藿香正气水组方完全一样,功能主治大致相同,具有解表化湿、理气和中作用,用于暑湿感冒,头痛身重胸闷,或恶寒发热,脘腹胀痛,呕吐泄 泻等症。不同之处在于藿香正气片不含酒精,所以酒精过敏者也可以服用,驾车者也可以放心服用。相对藿香正气水,藿香正气片携带、服用更加方便。

关键字搜索:三伏,感冒,藿香正气,湿热,暑湿
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有