首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
老糖友走着走着就跛了 留意下肢动脉硬化闭塞症
  • 作者:陈辉    文章来源:羊城晚报    点击数:    更新时间:7/21/2014
糖尿病人如出现腿部发冷、有麻木感,以及走路时小腿酸胀、乏力、间歇性跛行,千万不要忽视,以免造成下肢动脉硬化闭塞症的漏诊。

 约一半的糖尿病患者在发病10年后患上下肢动脉硬化闭塞症的发病率为非糖尿病人群的4倍。如果糖尿病人出现腿部发冷、有麻木感,以及走路时小腿酸胀、乏力、间歇性跛行,千万不要随意认为这是年老、缺钙、腰腿痛而不以为然,以免造成下肢动脉硬化闭塞症的漏诊。

糖尿病人腿有酸胀感要警惕

患有糖尿病近10年的张大爷今年六十多岁了,三个月前发现不走路的时候,没什么明显的不适,可一走起路来,一侧下肢就会出现酸胀不适感,以至于行走一段距离后,会因疼痛而不得不停下来休息;休息一段时间后,这种不适感又会渐渐消失,可以继续走路。后来到医院检查,被确诊为双下肢动脉硬化闭塞。

中山大学附属第六医院内分泌科主任赵同峰称,下肢动脉硬化闭塞症好发于60岁以上老人,糖尿病患者则发病还会更早,男性多于女性。最近有研究结果表明,糖尿病患者无论1型或2型发生心脑血管疾病的危险性较普通人群高2-4倍,甚至中间期糖尿病患者罹患心脑血管疾病的危险性也高1.5倍。约5O%的糖尿病患者在发病10年后患上下肢动脉硬化闭塞症的发病率为非糖尿病人群的4倍。

常被误认为缺钙腰腿痛而误诊

赵同峰介绍道,此病从症状上来看,可分为早、中、晚三期。早期表现为患肢发冷、有麻木感,以及走路时小腿酸胀、乏力、间歇性跛行,就像张大爷开始时的情况;中期出现肢体皮肤苍白、温度降低、肌肉萎缩,行走的距离越来越短,甚至夜间可被痛醒,就像张大爷目前的情况;晚期患肢动脉完全闭塞,肢体发生坏死,可形成经久不愈的溃疡,最终导致截肢。

如果缺乏经验,常误认为这是年老、脑血管病、腰腿痛、缺钙等的表现而致漏诊、误诊。所以,当病人自觉有早期症状时,要到医院接受检查。赵同峰强调,下肢动脉硬化闭塞症的致残率和病死率都很高,尤其是糖尿病合并下肢动脉粥样硬化闭塞症的患者,病情发展快,程度重,一旦发生,截肢率是非糖尿病患者的40倍。

早期治疗可用血管扩张药

如何预防下肢动脉硬化闭塞症?赵同峰介绍,首先应积极治疗糖尿病、高血压、高血脂等原发病。其次,饮食要注意合理调节,宜清淡,多素少荤。再次,养成良好的生活习惯,平时可做一些力所能及的步行和体育锻炼,放弃烟酒等不良嗜好。

一旦罹患此病也不要惊慌,可进行适当运动,但走路不宜过快,切记不能搬动重物。患肢要注意保温,足部发凉时,不可贸然用暖水袋暖脚或用热水泡脚,因为这样会加重下肢缺血,使病情加重。更重要的是及时对症治疗,此病早期可以使用血管扩张药,促进更多的侧支循环形成。

值得注意的是,至今尚无一种药物能使病变动脉恢复弹性和再通,糖尿病性下肢动脉硬化闭塞症的治疗是一个长期的过程,住院治疗只是其中的一部分,出院后的自我治疗和观察具有极其重要的作用。

受访专家/中山大学附属第六医院内分泌科主任 赵同峰

关键字搜索:糖尿病,下肢动脉硬化闭塞症,血管扩张药
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有