首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
瘦人也会高血脂 调整饮食给内脏瘦身
  • 作者:佚名    文章来源:39健康网    点击数:    更新时间:11/12/2014
肥胖是高血脂的主要因素之一,但不代表瘦子就不会得。其实,身材“苗条”的人,可能脂肪都隐藏到内脏里面去了。

肥胖虽然是高脂血症的重要因素,但并非血脂高的人就一定是胖子。一项来自体检中心的数据,排名第一的病例是血脂异常,每60000人就有40000人会出现这种情况,约占总体检数的2/3。值得一提的是,高血脂不仅有年轻化的趋势,而且40岁以下的血脂异常患者中,有60%介乎于体重正常与偏瘦之间。

所以,高血脂并非就是胖人的“专利”。现代社会中,很多内脏脂肪水平相对高的人可能体型偏瘦,特别是一些上班族和中老年人。有些人可能看上去外表十分苗条,但不代表就会和高血脂“绝缘”,他的脂肪可能全都藏在体内。适当的时候,应该给自己的内脏脂肪瘦身一下了。

当血脂升高,除了药物控制,饮食上也需要注意:

1.首先,饮食应以清淡为主,注意选用低糖、低脂肪、低胆固醇饮食,多吃蔬菜、水果和薯类。但并不代表不吃肉,建议经常吃适量鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤油。多吃水产品尤其是鱼类,争取每周2次以上。

2.常吃奶类、豆类及其制品。高血脂患者食用奶类以低脂或脱脂奶为宜。豆类是我国传统食品,含丰富蛋白质、不饱和脂肪酸、钙及维生素B1、维生素B2、烟酸等,且大豆及其制品还有降胆固醇作用。

3.膳食纤维可以阻止胆固醇的吸收,有利于降低血液黏稠度。且可溶性膳食纤维比不溶性膳食纤维作用更强。建议患者多吃富含膳食纤维的蔬菜、水果和薯类,注意增加深色或绿色蔬菜比例。

高血脂的患者,除了对食物的选择有所讲究,对烹调也有一定的要求。高血脂患者日常烹调方式宜选用蒸、煮、拌等方式。烹调用油可选用单不饱和脂肪酸较高的橄榄油。最后,再次提醒各位“瘦子”,看上去不肥胖不代表血脂不高,可能脂肪都隐藏起来了。如果平时饮食习惯不好的人就要注意了,适当调整一下,给内脏脂肪“减减肥”吧!

关键字搜索:肥胖,高脂血症,血脂高
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有