首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
全球流行醋养生:怎样吃醋长命百岁?
  • 作者:胡楚青    文章来源:环球时报-生命时报    点击数:    更新时间:11/3/2010

全球流行醋养生

编者的话:你可以爱吃醋或不爱吃醋,但你在全世界一定找不到一个“不吃醋”的国家。醋,作为一种全球通行的调味品,已有数千年的历史。到了今天,醋的保健功能也越来越被人们所认识。本期,我们请到中国调味品协会科技处处长左宝起、中国烹饪大师石万荣、中国中医科学院教授杨力,一起为大家解读醋中的美味和健康密码。

我国是世界上谷物酿醋最早的国家,《周礼》中已有关于酿造醋的记载,春秋战国时已有专门酿醋的作坊。到了今天,醋已经成为一种风靡世界的调味品。而日本的一项统计更显示,世界杯足球赛进入前十名的国家,都有着爱吃醋的传统。

事实上,每个国家、地区的人,都在吃着原料、辅料、制作方法不同的醋。做醋的原料很多,在中国,醋主要以谷物酿制,比如高粱、大麦、大米、小米、糯米、玉米等,而在国外尤其是欧美国家,则以酒精酿造的酒精醋和葡萄、苹果等水果酿造的果醋使用最为广泛。

日本的长命百岁醋

日本的醋是用稻谷或者水果发酵而成的。其中最著名的要属寿司醋。为了让煮好的饭不黏结、粒粒分明,白饭在煮熟后都会加入寿司醋拌匀然后做成寿司。

还有一种常见的是梅醋,经常用于凉拌海藻等菜。这种醋由梅子酿成,口感酸甜适中,也十分受欢迎。

马铃薯酿成的醋在日本被称为“命醋”,寓意“长命百岁”。该醋含钾比米醋高,氨基酸含量也更丰富。北海道地区,还有一种以洋葱酿成的洋葱醋,有改善血液循环,抑制血压上升,降低血脂的功效。

意大利的贵族醋

意大利则出产全世界闻名的醋中“贵族”———巴沙米克醋。传统的巴沙米克醋由一种特殊的葡萄酿造而成,经去皮、榨汁、熬煮、浓缩后,放进酿造葡萄酒的橡木桶中进行多年陈酿。由于巴沙米克醋产量极少,所以装醋的瓶口会加装一个细玻璃滴嘴,以确保瓶中倒出的醋是以“滴”为标准而不浪费。

这种醋有益于消化系统,不仅可以用来搭配肉、鱼、主食,也可以搭配甜品和冰激凌。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键字搜索:吃醋,长命百岁,醋养生
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有