首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
天天洗发有百害? 错误说法逐个批!
  • 作者:胡楚青    文章来源:环球时报-生命时报    点击数:    更新时间:11/3/2010

有的人天天洗澡、洗头,有的人隔3天洗一次,还有的能撑上一星期才勉强洗一次。洗得勤快的会觉得洗得不勤快的浑身脏兮兮,而洗得不勤快的倒也振振有词:“洗那么勤快,不怕把秀发洗坏了吗?”实际上,现已有大量的科学研究证明:天天洗发,能保持发质的清洁和健康,使头发秀美柔顺。可现实中,很多人对天天洗发都存在错误的认识,认为天天洗发是百害而无一利。

错误认识一:天天洗发会使头发变得干燥枯黄

有人担心天天洗发会将头发上的油脂洗掉,使头发变得干燥、枯黄、蓬乱,但大多数医学专家认为,这种担忧大可不必。

因为正常人每平方厘米头皮组织中约分布着144~192个皮脂腺,这些皮脂腺每天都在持续不断地分泌油脂。所以,如果是正常的头发清洗,不但不会损伤头发,还能刺激皮脂腺的正常分泌,维持和调节皮脂的平衡,使头发富有光泽和弹性。

相反,过量的皮脂存在却很容易造成污垢和头皮屑的堆积,堵塞毛囊和皮脂腺,影响皮脂的正常分泌,阻碍毛发根部的营养吸收,使头发变得枯黄干燥,严重者还可引起脱发;脏乱的头发极可能成为有害微生物的温床,引发毛囊和皮脂腺的炎症。

特别是在夏季或油性发质的人,由于皮肤油脂分泌十分旺盛,头发油腻,若油脂在头发上残留时间过长,又得不到及时的清洗,很容易沾染尘埃、污垢,导致发质表面凹凸不平,使头发暗淡无光,而且增加头发间的摩擦,梳理时易造成发质受损、头发开衩甚至断裂。因而天天洗发可清除头发上的尘埃、污垢和油脂,有效地减少头发开衩断裂的机会。

错误认识二:天天洗发使头皮屑增多

有人害怕天天洗发会令头皮屑增多。

实际上人体肉眼所见的头皮屑,是头皮角质化过程中的正常代谢产物,它每时每刻都在随着皮肤新陈代谢的进行而不断脱落。一般情况下机体或皮肤功能异常时,头皮屑可明显增多。皮肤干燥、缺乏水分所产生的头皮屑色白、干燥。

医学研究认为,造成头皮屑增多的原因比较复杂,有可能是来自喷发胶、洗发剂等的残余物质,或者是脂溢性皮炎、霉菌感染的临床表现,体内缺乏B族维生素、精神压力、用脑过多也会导致头皮屑增多,而皮屑增多与洗发之间不存在必然的联系。

[1] [2] [3] 下一页

关键字搜索:洗发,错误,百害
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有