首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
专家答疑:冬季皮肤瘙痒该咋办?
  • 作者:李三    文章来源:中国中医药报    点击数:    更新时间:11/9/2010

我今年70岁了,每到冬季就会出现季节性的皮肤瘙痒症状。这说大不大、说小不小的毛病着实让我苦恼不已,因为每天晚上睡觉的时候,我的小腿和胳膊总是奇痒无比。勤洗热水澡和每天多喝水也无济于事,真不知道该怎么办才好?

吉林市读者:金 浩

本期答疑专家:广西南宁市人民医院主任医师 李艳鸣

老年冬季瘙痒症是由于年事渐高,皮肤分泌机能减退所致,其表现为皮肤萎缩变薄,含水量降低,皮脂腺及汗腺分泌减少,皮肤干燥,失去润滑保护作用。冬季气候寒冷干燥,人体皮肤也变得更加干涩粗糙,甚至表皮脱落,使皮内神经末梢更容易受刺激而发痒。其次,老年人激素水平如性激素水平降低,是导致绝经期妇女出现皮肤瘙痒的重要原因;糖尿病患者由于胰岛素减少,使丙酮酸不能彻底氧化,而与乳酸—起堆积在神经组织中,导致神经更易受到刺激导致痒感。

不少患者都有一个认识误区,以为洗澡越勤、水温越高,越有利于瘙痒症的缓解。其实,洗热水澡虽能解一时之痒,但过后会加剧瘙痒,因为过热的水会严重破坏皮肤表层的皮脂膜,使皮肤更加干燥,瘙痒更严重。正确的做法是:洗澡不宜过勤,不用碱性强的香皂或浴液,洗澡水温度不宜过热,洗澡后及时搽上润肤乳液。必要时可服用一些抗过敏药物或有养血润燥、祛风止痒功效的中药,平时还要注意少用肥皂洗手,注意滋润皮肤。

此外,冬季如果出现轻微的皮肤不适,除多喝水外,饮食应尽量注意清淡、易消化,多食富含维生素C的蔬菜和水果,保持大便通畅即可。不吃易过敏或辛辣刺激的食物,如鱼虾蟹等。老年人可将沏好的绿茶冷却后,用干净的棉花蘸取茶水擦身,有止痒的功效。

关键字搜索:冬季,皮肤瘙痒
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有