首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
饭后不洗澡 酒后不洗脑
  • 作者:佚名    文章来源:39健康网社区    点击数:    更新时间:11/22/2010

天气转冷、季节交替之际,是心血管疾病等老年疾病高发时期,要特别注意保护头部的温度,洗头后要及时擦干,不要湿着头发就睡觉。

谚语说“饭后不洗澡,酒后不洗脑。”字面上的意思就是,吃完饭之后最好不要马上洗澡,喝完酒之后不能洗头。中国社会科学院老年科学研究会会长、中国老年保健协会专家委员会委员熊必俊告诉记者,这看似简单的谚语,其实也有益寿延年的养生学问在里面。

吃饱饭后,人的消化系统开始工作,大量的血液在胃部运转,其他器官血液相应减少。这时候洗澡,皮肤和肌肉血流量增加,胃部没有充分血液,就会影响食物的消化和吸收。虽然洗澡不是剧烈运动,但对于患有心脑血管疾病的老人,饭后马上洗澡可能会造成心脏缺血,引发心脑血管疾病的猝发。所以,洗澡最好在饭后一两个小时以后。可以根据自己的体质选择洗澡时间,比如体质虚的老人可以选择中午阳气最旺的时候洗澡,这样能达到互补的效果,不易生病。

很多人喜欢喝两盅,如果饮酒后没过多久就洗头,很有可能引起颅内血管功能异常,出现头晕、眼发黑和呕吐等症状。患有心脑血管病的老人,平时就不要用过凉的水洗头,喝酒后则更要注意。有的老人喜欢喝完酒后出门走走,如果这时遇到冷风,会使风寒之邪乘虚而入。

北京中医药大学养生室张湖德教授提醒,天气转冷、季节交替之际,是心血管疾病等老年疾病高发时期,要特别注意保护头部的温度,洗头后要及时擦干,不要湿着头发就睡觉。

关键字搜索:饭后,洗澡,洗脑
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有