首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
膳食纤维作用多 不止是预防便秘
  • 作者:风中劲节    文章来源:39健康网    点击数:    更新时间:9/19/2014
研究发现,相比蔬菜和水果中的膳食纤维,谷物中含有的膳食纤维“谷物纤维”更能有效预防糖尿病。

“想要摄入足够的膳食纤维,应当多吃蔬菜水果”——当然,这样的说法并没有错,多吃蔬菜水果一件非常好的事情。但如果想要预防糖尿病及肥胖,或许人们应该更积极地摄取来自谷物中的膳食纤维。日本经济新闻撰文,让日本营养专家带你去认识谷物中的膳食纤维。

减少主食摄入膳食纤维可能不足

现在有主流说法认为,糖会升高血糖值,减少糖分摄入就能抑制胰岛素的分泌,进而有效预防糖尿病并有助于减肥,因此许多人都会限制主食的摄入量,极端一点的甚至可能完全断绝主食。如今,采取“糖分限制”做法的人群越来越多。

摄入含糖食品后,血糖值的升高难易度指标通常使用GI值来表示。根据食物GI值与糖尿病发病风险的关联研究显示,吃高GI值的食品糖尿病发病风险更高。但日本东京慈惠会医科大学附属医院内分泌科主任教授宇都宫一典指出:“一般情况下需要注意的是控制甜点或甜饮料中的单糖摄入量,对于多糖类物质,如淀粉及膳食纤维,过分减少摄入量反而无益健康。”

根据日本一项数据调查显示,减少主食谷物的摄入量会直接导致膳食纤维摄入量的减少,日本人膳食纤维摄入量逐年减少的根本原因被认为是谷物的摄入不足。在膳食纤维的摄入问题上,“吃多少”和“吃什么”都是重要课题。根据最近新发表的大规模流行病学调查结果显示,相比蔬菜和水果中的膳食纤维,谷物中含有的膳食纤维“谷物纤维”更能有效预防糖尿病。

摄入膳食纤维也要不同品种保持平衡

一般人们对富含膳食纤维的食物的印象大多限于糙米、杂米、大麦、燕麦等全谷类食材,但膳食纤维还分为可溶于水的可溶性膳食纤维和不溶于水的不溶性膳食纤维两大类,这两种膳食纤维拥有各自的特征和功能,在摄取膳食纤维时应当注意二者间的摄入平衡。

从二者的功能来说,平时大家熟知的打扫肠道、预防便秘主要是不溶性膳食纤维的功能,它能够增加大便体积,增加肠动力,改善及预防便秘。而可溶性膳食纤维的主要用途,根据长期研究膳食纤维功能的大妻女子大学青江诚一郎教授介绍,它能够与摄入的食物良好混合,减慢其消化吸收的速度,进而保证餐后血糖平稳上升。可溶性膳食纤维对以糖尿病为首的生活习惯病及肥胖有良好的预防作用。

富含可溶性膳食纤维的食材数量有限,大麦可作为其中的代表之一。大麦中富含水溶性膳食纤维β-葡聚糖,即使经过精制其含量依然丰富,可以说是大放异彩的谷类之一。青江教授指出:“大麦中的β-葡聚糖包裹着淀粉分布,能够使一定量的淀粉不在消化道中被吸收,进而到达大肠。”

无论是可溶性膳食纤维还是淀粉都是肠内细菌最喜爱的饵食,酪酸、醋酸、丙酸菌等酸性物质还能够合成短链脂肪酸,这些短链脂肪酸使肠道环境处于弱酸性状态,让坏细菌难以生存。此外,短链脂肪酸还能够作为肠道的能量来源促进产的高功能,促进消化道激素GLP-1的分泌,GLP-1同时能让胰岛素更好地发挥作用。

预防糖尿病不能光靠减少主食摄入

不光是预防肥胖,在预防糖尿病上很多人都采取减少主食的做法,但实际上,这样恰好会断了自己最大的膳食纤维的来源。如果对主食中的糖分比较在意,不应当单纯减少或者拒绝主食,而应当采取替换手段,如用大麦、燕麦、豆类等替换精白米面,才能在保证膳食纤维摄入的同时减少血糖的波动。

宇都宫主任介绍称:“50年前的日本人每天摄入的糖分供能占总能量的70%以上,但糖尿病发病率非常低;但现在摄入的糖分供能有时甚至不到60%,糖尿病、肥胖等的发病率却在逐年提升。这是因为动物性脂肪的摄入量相较从前大幅增加,欧美型内脏脂肪型肥胖增加。糖尿病的发病原因并非糖的摄入,而是摄入的脂肪发生了质的变化。”

研究食物GI值与糖尿病发病率之间关系的金泽大学篁俊成教授认为,对于糖尿病患者来说,减少糖分的摄入能够使血糖值上升更加平稳,从这个角度来考虑有一定的好处,但对于健康人来说,即使能够让体重暂时降低,但以长远眼光来看,单纯减少主食摄入无益于身体健康。因此,他建议指出:“平时的膳食在保证主食的基础上,采用膳食纤维含量及品种更丰富的食材来代替单一的精白米面作为主食,同时,年轻人应当多从豆类摄取蛋白质,从鱼贝类食物中摄取脂肪。健康的饮食结构和优质的营养素来源才能够更有效地预防疾病,保证健康。”

关键字搜索:膳食纤维,便秘,糖尿病
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有