首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
男人也得产后抑郁症
  • 作者:美龄心理    文章来源:搜狐博客(系统默认)    点击数:    更新时间:10/14/2010

产后抑郁症也叫产后忧郁症,是妇女在生产孩子之后由于生理和心理因素造成的抑郁症,症状有紧张、疑虑、内疚、恐惧等不良情绪,极少数严重的会有绝望、离家出走、伤害孩子或自杀的想法或行为。一般提到产后抑郁症,人们都只想到女性,但这确实已经越来越明显地波及到男性,不再只是女性的专利’。有10%男性在孩子出生后容易患上抑郁症。而更多男性虽未发展到抑郁症的程度,但也可出现不同程度的紧张敏感、焦躁不安,并可伴有体重增加、头痛失眠、食欲不振、对许多事情的兴趣程度下降等症状。

现在晨辉(化名)就出现了这样的情况,紧张敏感、焦躁不安,并伴有体重增加、头痛失眠、食欲不振、对许多事情的兴趣程度下降。在药物治疗无效的情况下,来找我作心理治疗。在给晨辉的咨询中了解到,晨辉是家里的独子,从小生活在祖父母外祖父母及父母六个人的手心里,结婚后,和妻子又一起玩得很开心。请留心我写的这句话,和妻子一起玩得很开心。妻子对于他来说,是个很好的玩伴。他们都喜欢吃西餐,都喜欢穿很个性的服装,都喜欢看韩剧,都喜欢打球运动,旅游,看网络小说,玩网络游戏。结婚后,晨辉又多了一双父母的疼爱,他的小日子可谓是过得甜甜蜜蜜,一如生活在童话里的王子。妻子怀孕之初,他觉得很好玩,想着自己当爹了,一定要当个好爹。等到五个月时知道了孩子的性别,就买了一堆男孩子的玩具回来,儿子没玩呢,他每天玩得不亦乐乎。妻子怀孕快进入九个月时,躯体出现了孕高症,动不动往医院跑,这让他感到了紧张,开始有些焦虑,害怕妻子会出点什么意外。孩子是没到预产期剖腹生下来的,他站在手术室外,紧张得不停出汗。孩子生下来后,妻子肚子上的刀口一直不好好愈合,一直发炎,他更紧张了。这时,他觉得这个世界一点也不好玩了。四位老人,都忙着照础孩子和产妇。他常常被忽略了。即使被人想起,也是被指点着做事。做事呢,还总做不好,于是又常常被说他没眼色,不懂事,又被赶走了。

就这样,他抑郁了,常常觉得自己是个没用的人;常常觉得自己是个没有感情的人;常常觉得这个世界所有的人都抛弃了他;对于躺在床上的妻子和孩子,觉得他们和自己没有什么关系。有时还有些厌恶,怨恨。他想不通自己怎么会有这种感觉,一天天不想动,什么都不想干,只想睡觉。一个人孤独而寂静地躺在床上,听着门外传来的家人的声音,他觉得他们和自己离得很远很远,似乎和自己没有任何关系。他意识到这种感觉,愈发心里不快,愈发沉闷。门外那噪杂的声音让他有些烦乱,甚至可以说愤怒,但这种情绪不能露出来,只有将头埋进被子里,堵上耳朵。在孩子四个月大时,父母发现他的异常,带他走进医院,被诊断为产后抑郁症。

通过我对于产后抑郁症的解释,晨辉了解到跟女性产后体内激素重新调整引起的情绪变化不同,男性的这种反应更多是由于生活方式的改变以及心理准备的不足引起的。他明白了自己的问题,来自从小以他为中心的家庭生活及教育环境。他从来没承担过任何家庭责任,父母及祖父母替他想好了一切,而且似乎他们所作的一切也都是为他一个人,他所要做的事就是做一个乖孩子:吃好,玩好,学习好,工作好。自己开心,家人就开心。他什么都不用操心,什么都不用管,一切都是父母包办,他想吃什么吃什么,想玩什么玩什么。工作不为挣钱,只图有个事作。就连最疼他的爷爷生病住院,爸爸妈妈都不让惊动他。正是因为他有这样一个家庭环境,有这样一群爱他的人围养着他,他成了一个宠物孩子,在你好我好大家都好的时候,相安无事。一旦家庭出现变故,他心理上的脆弱、幼稚、单纯就都露出来了。对于一个成年的男人来说,脆弱、幼稚、单纯全是不堪一击的致命弱点。

晨辉说,我一直都认为我长大了,我是一个成年的男人,我可以保护妻子,可以成为孩子骄傲的好爸爸。可没想到我现在成了这个样子。现在我倒是觉得还是不长大好。我说你从来都没有长大,以前你也是生活在你的想象中啊,你在成人的状态里过着儿童时期的现实版的家家。晨辉点点头,如今来看,就是这样啊。

我说你这不是心理障碍,是成长教育不到位,或者说是宠物养育导致的结果啊。目前所遇到的生活中的变化只是妻子生了一个孩子,有这多么老人帮忙照顾着,你就承受不了。我和晨辉一起分析他出现这些不良的情绪及躯体反应的原因,主要有以下几个:

一、有了新生的小宝宝,你不再成为家人们的关注焦点。

二、你的家人对你没有你想要的那样如意了,所以你的心和他们拉开了距离。你被冷落了,你就觉得没有感情了。

三、以前被夸奖的孩子不会照顾人,有失败感。没有照顾人的经验,让你帮忙照顾一下孩子和妻子,你不知道怎么做,被不满意时,感受到失败了,因为在以前你是被夸奖的孩子,你很少有被这样做事被挑剔不满过。

四、孩子的哭闹没有了以你为需要的环境。不旦小宝宝把你的焦点给挣了去,而且也把原本属于你的安静的环境给破坏了。

五、最主要的是你的生活环境变了,你对孩子的出生有美好的幻想,没有全面的充分准备。

也可以说,以上的问题全是晨辉没有独立应对生活环境变化的能力和心理承受力所致。

我接着说,如果到那一天,妻子孩子父母都要依赖着你过日子,你又会怎么样?你能承受什么?你又会有什么样的感受?晨辉说,我也害怕啊。父母有一天肯定会老的,以前没想过,经你这么一提醒,我立马就感受到可怕。老师,好可怕啊!你说我该怎么办啊。我们要重新拉开一场新的心理教育调整,就看你有没有勇气挑战自己,如果你有勇气挑战自我,那你不仅能战胜产后抑郁症,你还能成长为一个坚强、独立、有强大生活能力的男人,那时候,你能够面对生活中突如其来的大多数变化。但是,你已习惯于被父母宠养的生活,衣来伸手,饭来张口,无忧无虑,突然的独立会让你无所适从,让你很不适应。你能承受这个变化吗?晨辉说,能!即然这么一个事就能让我如此狼狈,那再发生点什么还不要命啊,我必须得挑战自己!

在取得家人的支持后,在我的指导下,晨辉跟着我做了两年多的心理调整。基本上摆脱了对家人的依赖,一家三口过得其乐融融。

现在中国的社会中,象晨辉这样的男性出现妻子产后抑郁症,不是个别现象,应对生活方式的改变以及心理准备的不足,只是心理问题的一种归因解释,实际上,大多数女性出现产后抑郁症,和男性一样,最根本的原因也多是是教育的缺失导致。我们只教育孩子学习课本那点知识,却没有让他学会做为一个人的独立,学会做为一个自然生物应对环境变化的能力,我们给孩子大量享受生活的物质和精神的条件,却没有培养出他们创造享受生活的能力,没有教会他们在创造物质和精神生活条件的过程中享受。

关键字搜索:抑郁症,男人
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有