首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
成都近百万人患社交恐惧症 患者四年翻1倍
  • 作者:程渝 刘陈平    文章来源:四川在线-华西都市报    点击数:    更新时间:11/16/2010

四川大学华西医院公布成都近百万人社交焦虑障碍研究结果

出门以伞遮面 成都“最熟悉的陌生人”4年增1倍

“一身得体的深色职业套装,辫子被一丝不苟地盘了起来,1米6的样子身材纤瘦,拎个包拿把伞。看起来比实际年龄要年轻五六岁,像极了刘若英。”

——病人张蓉给人第一印象很优雅,但这都是“演”出来的。

“一个多年没有上班,没有任何社交活动、没有一切兴趣爱好的中年主妇,出门不需要这么折腾,她把自己打扮得很得体,和实际生活判若两人,是在自我保护,假装过得很好而已。”

——张蓉有一把从不离手的伞,不挡雨也不为遮阳,是用来遮脸的。

“张蓉不会将伞撑开,走在路上如果遇到认识的人,她就用伞遮住脸,然后迅速躲开。”——她的这个习惯已经有4年了。

昨天,四川大学华西医院心理卫生中心公布了国家973课题——社交焦虑障碍(又称“社交恐惧症”)的生物学标记及临床意义调查研究结果。这个由华西医院副院长,心理学张伟教授专家牵头,带领着专业团队历经4年,调查覆盖10区4市6县的大中学生,及社会各年龄段和职业的临床就诊患者共计近百万人的结果显示,成都的社交恐惧症患病率达8.7%。社交恐惧症已经成为当今社会排名第三的心理疾病,仅次于抑郁症和焦虑症。

病患4年翻一倍

社交恐惧症(socialphobia),又名社交焦虑症,是一种对任何社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。华西医院副院长心理学专家张伟教授介绍,目前心理中心每月接诊的心理疾病患者中,有5%为社交恐惧症。比4年前增加了1倍,“这只是发现自己出现了社交焦虑的问题,主动到医院求医的。”

表现过度“害羞”

成都40岁的张蓉(化名)就是众多社交恐惧症患者中的极端个案,她出门必须以伞遮面,甚至在家听到脚步声就会躲到桌下。而还有更多的社交恐惧症患者和以前的张蓉一样,他们害怕在他人面前做事——不仅是公众面前的讲话,还包括吃饭或其他社交性的日常活动的状态。他们经常过于担心会遇到尴尬局面或被羞辱,因而避免社交场合,或者在社交场合感觉极度不自在,因为过度“害羞”,他们的人生被设置了重重阻碍……

80后90后渐多

此番公布的调查在2007年启动,调查覆盖成都10区4市6县的大中学生,及社会各年龄段和职业的临床就诊患者共计近百万人。

张伟教授说,以往来看社交恐惧症的患者大多是四五十岁的中年人,他们大多是单位中的技术骨干,由于工作出色走上领导岗位,但不善言谈,无法与下属沟通。然而近几年,患者群产生了明显的变化,“80后”、“90后”的年轻患者就占了一半以上。

典型案例·张蓉女40岁

4年里伞不离手她遇到熟人就遮脸

[1] [2] [3] 下一页

关键字搜索:社交恐惧症,社交,恐惧症
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有