首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
人到晚年 四个良方保你开心
  • 作者:佚名    文章来源:生命时报    点击数:    更新时间:5/26/2014

第1个

6件事赶走孤独

从公交车始发站坐到终点站,再坐回来;不到饭点儿不回家;整天守在电话旁……相信每个人身边都会有这样一群老人,他们像契诃夫笔下的“套中人”一样,与世隔绝。

国家民政部统计显示,我国40%的老龄人口是“空巢老人”;中国文明网调查发现,64.7%的受访者认为,他们最大的问题是孤独。美国康奈尔大学研究发现,孤独会增加老年人患心血管疾病的风险。尚兰指出,孤独并不仅仅是“没有伴儿”。很多老人退休后突然没事做,跟儿女沟通不畅,就会产生被社会、家庭抛弃的感觉。建议儿女要像爸妈关心小时候的自己那样,用心疼爸妈。老人也要积极地改变生活习惯,调整心态。

对此,尚兰还给出了6点建议:

多交流:跟邻里交流,常串门,参加老年秧歌队等。

养宠物:美国研究发现,有宠物的老人寿命更长,抚摸宠物还能降血压。不妨养只小狗,每天出去遛遛弯。

交朋友:跟老同事、老朋友要多走动,但要避免起争执,伤感情。

存浪漫:俗话说“满堂儿女抵不得半床夫妻”,老夫妻可以经常散步、谈心,回忆热恋时的美好。

少执著:不要太纠结儿女的生活,记住“儿孙自有儿孙福”,过好自己的生活就好。

帮别人:帮助他人会带给老人强烈的成就感,不妨看看邻里间有啥小忙能帮得上,赠人玫瑰,手有余香。

第2个

有爱好才有寄托

许多老人一辈子忙工作、忙儿女,年轻时的兴趣爱好都扔了,老了只能无所事事地待在家里。美国耶鲁大学研究发现,丰富多彩的退休生活可以帮老人增寿7.5年。这是因为,良好的爱好能促进大脑运转,延缓智力衰退,增强人际交往,提升幸福感。

马健文建议,老人最好能把年轻时的爱好捡起来,既能弥补曾经的遗憾,又能迅速上手;也可根据性格,有针对性地培养一些爱好。

首先,喜静的老人可尝试养花、养鱼、集邮、写回忆录等,既能陶冶性情,又能让身心放松,稳定血压。

其次,爱动的老人可适当参加乒乓球、爬山、游泳等体育运动。锻炼能促进新陈代谢,增强心血管及胃肠等器官功能,还能愉悦心情。

再次,美国抗衰老专家菲利普·莫伊勒指出,学习电脑、摄影,这些需要开动脑筋的爱好可以让老人博闻强识。马健文说,老人也不妨跟儿女学着用微信、微博等新媒体社交工具,这既能增进两代人间的交流,又能紧跟时代。

最后,不少老人从农村走出来,老了会有回归田园的愿望。有条件的话,可以回老家拾掇些花草,料理些蔬菜,远离城市的喧哗,与大自然亲密接触。

[1] [2] 下一页

关键字搜索:晚年,良方,保开心
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有