首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
老年痴呆症患者生活护理有讲究
  • 作者:张卓伯    文章来源:生命时报    点击数:    更新时间:9/28/2014
老年痴呆患者的住所应安全、方便,最好选择明快的色彩。房间可以摆放老人喜欢的物品。不要放打火机、剪刀、热水瓶、尖锐器皿等。

老年痴呆症患者常会在生活上遇到困难,大到出行交流,小到吃饭穿衣都存在障碍。因此,在照料他们时,应从衣、食、住、行、寝、洗、药7个方面着手,无微不至。

衣。衣服应简单宽松,颜色统一,易穿脱,衣袖裤脚不宜过长,外衣是拉链的,裤子用松紧带,鞋不要系带的。将衣服按顺序放在方便取的地方,鼓励中轻度患者自我照顾。

食。合理的饮食营养可延缓疾病进展。以营养丰富的低盐、低脂,易吞咽、易消化饮食为主,少吃黏性食物;不要辛辣、口味重的刺激性食物;含镁和叶酸的食物可以适当多吃一点,如豆腐、蘑菇、坚果,以及绿叶蔬菜等。避免使用叉子等尖锐餐具。由于不少患者自我控制力弱,食物最好每天定量,分6~8次食用。

住。老年痴呆患者的住所应安全、方便,最好选择明快的色彩。房间可以摆放老人喜欢的物品,如照片、玩具、字画等;不要放打火机、剪刀、热水瓶、尖锐器皿等,家具要避免用玻璃或镜面的;床边应设护栏。

行。尽量避免改变家庭,尤其是老人房间布置,地面平坦、防滑,浴室要装扶手,走廊通道应无障碍物。当他们外出时,最好带上一块写有病情简单介绍和联系方式的小牌子,以防走失。

寝。为老人提供安静舒适的睡眠环境;让老人白天多消耗体力,睡前热水泡脚以助睡眠。有些老人会怕黑,拉上窗帘后可在卧室开一盏小灯,并安慰他家人就在隔壁。

洗。洗澡过程要尽量让老人感觉舒适,比如选择下午天气较暖时,保证洗澡间温度合适等。洗澡时一定不能留下患者一人。如患者不肯刷牙或不会刷牙,可用棉棒沾盐水擦洗,达到清洁效果。

药。老人服药要有人在旁;如果患者伴有抑郁或自杀倾向,一定要将药放到他们拿不到的地方。老人不愿服药时,应耐心说服,吃完后让老人张开嘴看是否咽下。有些患者会拒绝服药,可将药混入饭或糕点中。

专家小传

张卓伯,主任医师、教授,黑龙江省医学会神经病学专业委员会副主任委员。

关键字搜索:老年痴呆症,护理,生活
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有