首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
如何怀上优质宝宝?三种方法计算“易孕期”
  • 作者:吴若松 向雨航    文章来源:南方日报    点击数:    更新时间:11/17/2010

最佳受孕时机

优生优育首先就是计划受孕前的准备,要选择好受孕时机。吴若松指出,这个时机既包括生育年龄和受孕季节。“从医学和社会学观点看来,女性最佳生育年龄为25-29岁,男性为25-35岁,这个时期是生殖力最为旺盛的阶段。”吴若松说,此时期,精子和卵子的质量较好,计划受孕容易成功,难产的概率少,有利于下一代健康和身体素质的提高。如过早过晚生育,女方妊娠、分娩中发生并发症的机会增多,难产率增高,对母婴健康都不利。

而受孕季节,建议选择夏末秋初受孕,第二年春末夏初分娩较为理想。“早孕反应阶段正值秋季,蔬菜、瓜果供应齐全,容易调节食欲、增加营养;当进入冬季时,妊娠已达中期,易感风疹、流感等疾病对胎儿器官发育的影响已减少;足月分娩时正是气候宜人的春末夏初,有利于新生儿适应外界环境、更好地生长发育。”

最好不要在新婚阶段受孕

父母的健康是下一代身体素质的基础。吴若松介绍,计划受孕最好在男女双方都处于体质健壮、精神饱满的条件下进行。同时,在受孕前的准备阶段,应注意加强营养,做好劳逸安排,促进身心健康。“建议不要在新婚阶段受孕,此时男女双方体力都比较疲乏,接触烟酒较多,常会影响孕妇的健康和胎儿的发育,最好延缓到婚后3—6个月受孕较适当。”

此外,外界环境中的某些不良刺激往往会影响妊娠的进展、胎儿的发育,甚至会降低精子、卵子的质量。所以,在计划受孕前,要创造一种良好的受孕氛围,应尽可能做到避免接触烟酒,避免接触如高温、放射线等物理因素,及铅、汞、苯等金属和有机溶剂。还要进行孕前病毒测定,避免诸如风疹病毒、巨细胞病毒、流感病毒等通过胎盘危害胎儿。避免在使用药物及药物作用期间,以及在工作学习紧张、经济拮据、家务繁多等情况下计划受孕。

三种方法计算“易孕期”

吴若松最后强调,夫妻双方在选择好受孕时机、准备好各方面受孕条件后,要实现成功受孕,还须掌握一些科学的受孕方法和技术。而这个方法就是要计算好“易孕阶段”。

一是日程推算法:大部分妇女排卵发生于下次月经来潮前12—16天(平均14天)。根据以往12个月以上的月经周期记录,推算出目前周期中的“易孕期”和“不易受孕期”。

二是基础体温测量法:正常妇女基础体温在月经周期中呈周期性变化,一般排卵发生在基础体温上升前一天或由低向高上升的过程中。在温度处于升高水平的3天内为“易孕期”,从第4天起直至下次月经来潮前即为“不易受孕期”。

三是宫颈粘液观察法:当雌激素水平逐步升高时,粘液会随之增多,并越来越薄,越接近排卵期,越变得清澈透亮,状似蛋清,且富于弹性,拉丝度高,阴部滑润感最明显。在出现这种粘液的最后一天称为“高峰日”,其前后48小时之间会发生排卵(“高峰日”大多相当于排卵日或排卵前一天),出现阴部湿润感的阶段可认作为“易孕期”。

“日程推算法可用来计算出排卵前的‘易孕期’,基础体温法可测算排卵后的不易受孕期,宫颈粘液观察法则能预测排卵的发生,并有助于确定排卵已经过去。”吴若松说,将3种方法结合起来应用,就能扬长避短,收效更好。(吴若松 向雨航)

关键字搜索:易孕期,优质,宝宝,怀孕
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有