首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
秋季润燥止咳吃冰糖烤梨
  • 作者:佚名    文章来源:39饮食频道    点击数:    更新时间:8/13/2014
对付秋燥咳嗽,秋梨有一套。正是金秋好时节,今天食神为大家推荐一道与众不同的梨的吃法:冰糖烤梨。

主题:冰糖烤梨

食材:梨1个,冰糖适量

做法:

1、将梨洗净,切成四瓣后挖去中间的芯,再将四瓣合起来用牙签固定住,放入碗中,放入烤箱中200℃烤1小时,取出后拆去牙签;

2、放入冰糖后,把有皮的一面朝上放好,覆盖保鲜膜,静置2小时等出水;

3、出水之后,盖上锡纸,200°烤制1小时,把皮剥掉淋上糖浆后即可食用。

39食神营养提示:

一、梨能生津润燥,秋季吃梨最合适

秋季是丰收的季节,许多水果、蔬菜都会在这个季节里成熟,于是可供人们选择的食材也会大大增加,丰富人们的餐桌,秋季最值得一提的水果莫过于梨、石榴和柿子了。如果出现因燥热出现口渴咽干、咳嗽不止,梨就是很好的选择了。

中国是梨的原产地,梨的品种众多。梨味甘微酸、性凉,入肺、胃经,具有生津,润燥,清热,化痰,解酒的作用;用于热病伤阴或阴虚所致的干咳、口渴、便秘等症,也可用于内热所致的烦渴、咳喘、痰黄等症。秋季燥热的疗法与夏季不同,夏季讲究清热解毒,秋季则讲究养阴润肺,当阴虚燥热时,吃梨能良好补阴润肺,缓解秋咳症状。梨除可供生食外,还可酿酒、制梨膏、梨脯,以及药用。

二、梨是生吃好还是熟吃好?

有很多的水果和蔬菜都可以生熟两吃,人们总会想要问一句:是生吃好还是熟吃好?实际上,不同的吃法有各自不同的好处。梨中富含维生素C,维生素C在耐热性上比较差,因此生吃口感清凉,搭配莲藕榨汁的话更能清热去燥,还能解酒缓解宿醉,直接生吃也有利于补充维生素C。但对于体质较差,肠胃虚寒或体寒的人群来说,以及对于咀嚼能力和消化能力较弱的老年人来说,将梨蒸熟或烤熟后,梨中富含的不溶解性膳食纤维就能在高温的作用下变得柔软,也更容易咀嚼,同时,做热了的梨缓解了其原本的寒凉属性,对于体寒的人来说不易被寒湿侵体,而老年人也更容易咀嚼和吸收,只是维生素C会有一定的损失。因此,生吃好还是熟吃好,根据自己的体质和感受来决定是最好!

关键字搜索:冰糖,梨,生津润燥,止咳
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有