首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
感冒吃什么好?科学饮食才能有助康复
  • 作者:风中劲节    文章来源:39健康网    点击数:    更新时间:9/9/2014
夏秋过度的感冒呈现出秋季特有的特点。感冒了吃什么好?感冒了吃什么好得快?——这是大多数网友的共同关心的问题。

每到换季时节都是感冒高发的季节,相对冬春换季温差的剧烈起伏导致的感冒,夏秋过度的感冒呈现出秋季特有的特点。感冒了吃什么好?感冒了吃什么好得快?——这是大多数网友的共同关心的问题。网络上大量传播诸如“多喝鸡汤有助治疗感冒”、“多摄入维生素C有助预防感冒”等,是不是都有道理呢?

秋季干燥导致免疫变弱人更容易感冒

进入秋季后,空气湿度开始大幅降低,一系列皮肤发痒、口干舌燥、上火长痘等症状都是因为“秋燥”导致的。秋季天气干燥,尤其是在常使用空调的房间中空气湿度更低,这直接导致了人体口腔黏膜和鼻粘膜湿度降低。人体的口腔黏膜与鼻粘膜是人体免疫力的第一道屏障,它们在湿润状态下能够良好抵御来自外界的灰尘、细菌、病毒等,阻碍其进入人体,但如果黏膜因干燥而降低湿度,就会失去其原本的作用,无法阻挡细菌病毒进入人体,这也是为什么秋季容易患感冒的原因之一。

基于此,秋季想要预防感冒,首先需要保证黏膜始终保持湿润状态,这时候,多饮水、多吃水果和含水蔬菜非常重要,充足的水分摄入不但能够保证黏膜的湿润,抵抗来自外部的病毒侵袭,还能够加快体内新陈代谢,有助免疫系统将老旧废物及细菌病毒等的“尸体”运出体外。此外,保证房间中的空气湿度也是预防感冒的重要手段之一。

喝鸡汤与服用维生素C都不能治愈感冒

网络上有许多关于感冒食疗的传闻,最为大众常见的是“多喝鸡汤能够治愈感冒”与“多吃维生素能够治疗感冒”,但大量科学证明,这两种说法没有明确的科学证据。从循证医学的角度来说,感冒原本是一种只能通过人体本身免疫力克服病毒并达到痊愈效果的疾病,无论是鸡汤、维生素还是感冒药,其最终结果都只是为了缓解感冒症状、加快感冒病程、促进人体免疫力发挥作用并促进人体早日痊愈。

大连市中心医院营养科主任王兴国指出,“喝鸡汤”实际上只是补水的一种方式,在感冒后补充足够的水分对于促进新陈代谢、促进感冒痊愈有非常重要的意义,而喝鸡汤与喝白开水的区别仅仅在于“鸡汤更好喝,相比白开水含有其他更多的营养素”,但从促进感冒愈合来看,二者之间没有区别”。同样,维生素C及富含维生素C的水果等也不具有“治愈”感冒的能力,但维生素C本身及富含维生素C的柑橘类水果内部的白色纹路具有提高人体免疫力的效果,能够从侧面促进感冒的痊愈,却不能直接治愈感冒。

感冒过后,多饮水,多休息才是正确“治愈”感冒的方式,盲目饮用鸡汤或补充维生素C可能有导致摄入过多脂肪及维生素C中毒的危险性。那么,不同的感冒症状是不是有一些可以对症的食物呢?答案是:有。不妨根据自身的症状来选择以下食物作为参考吧:

1、咳嗽有痰:蜂蜜黑豆汁、莲藕汁、梨汁

黑豆中含有的皂苷能够有效抑制咳嗽,而莲藕中含有润喉的多糖类物质,梨中富含可镇咳的氢化物,使用这三种食材加一点蜂蜜榨汁饮用不但味道甜美可口,更能够有效润喉镇咳。

2、咽干咽痛:蔬菜汤、布丁、牛奶、浓茶、胶冻等

当嗓子疼痛时应当多摄入对喉咙无负担的柔软的食物,含有香辛料的食物和热的食物很容易刺激咽喉加重疼痛感,因此最好选择温度较低的食物。此外,茶叶中含有可杀菌消炎的儿茶素,因此多喝温茶也是非常不错的选择。

3、拉肚子:粥、汤豆腐、苹果、麦茶等

在拉肚子的时候应当选择容易消化和不刺激肠胃的食物,为了预防因拉肚子导致的脱水症状同时应当补充足够的水分,值得一提的是,苹果中含有的果胶能够良好地调整肠胃状态,煮热了以后吃具有收敛效果,能够收敛大便,改善腹泻症状。

4、呕吐:运动饮料、麦茶、蔬菜汤、梅干、果汁等

出现呕吐症状时往往什么都吃不了,但是为了预防出现脱水症状,应当摄入足够的水分。梅干中含有能够抗菌和整肠的杞橼酸,良好抑制恶心呕吐的感觉出现,进而缓解呕吐症状。

5、食欲不振:酸奶、梅干、挂面、萝卜泥、柠檬汁等

当出现食欲不振的情况时,适当的酸味物质和刺激性的香辛料能够刺激人的味觉,增进食欲,用萝卜泥配合少许生姜汁混合食用不但能够促进人体发汗和保持体温,还能够刺激白细胞作用,提高免疫力。但需要注意的是,刺激性香辛料不宜食用过多,总体来说应以清淡为主。

6、体力减退:鸡蛋、牛奶、酸奶、乳酪、韭菜、肝脏等

感冒过后人往往觉得精力不济、体力减退,这时候在摄入充足能量的基础上应当重视维生素B1的摄入,维生素B1能够有效恢复疲劳,如果与富含硫化碱成分的洋葱一起使用则效果翻倍。此外,葱属于温性食物,能够促进血液循环和新陈代谢,保持良好的体温,促进精力恢复。

另外需要强调的是,感冒了以后为了促进人体精力的恢复和免疫力的提高,更要重视的是保证饮食的定时定量,不能因为不想吃或吃不下就不吃东西,因为在免疫系统与病毒“战斗”的过程中会消耗大量的营养素和能量,营养素补充不足只会延长感冒病程,导致感冒迟迟不好或反反复复。如果是有呕吐或者腹泻的情况,则应当视情况少量多次补充营养素,尤其是矿物质。

关键字搜索:感冒,维生素C,鸡汤
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有