首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
多喝果汁利健康? 美丽的误会
  • 作者:施嘉奇    文章来源:东方网-文汇报    点击数:    更新时间:8/6/2010

很多人以为,夏天喝一杯冰镇果汁或果汁饮料,既解暑又有营养,可医生对这一说法却显得有些无奈:“这也许是一个美丽的健康误会。”近年来,人们对“健康饮品”果汁的钟爱和追逐,非但没有赢得健康,反而可能对健康造成不利影响。

多喝果汁的孩子并不健康

最不利的影响可能已经反映在儿童身上。

在上海儿童医学中心肥胖门诊内,前来就诊的都是中等肥胖甚至重度肥胖患者。医生门诊调查发现,这些孩子有70%—80%平时不喝水,只喝果汁或者果汁饮料。“孩子天生喜欢带甜味的饮品,而家长错误地以为喝果汁比喝水更有营养。”肥胖门诊医生冯一说。

年轻的父母认为,新鲜的果汁富含维生素等各种营养成分,有利于孩子的健康成长。但冯一说,这种观念并不正确——家长们忘记计算卡路里了。一杯鲜榨果汁往往包含3—4个新鲜水果,其中的糖分和营养对孩子来说都太多了。

喝大量新鲜果汁还对孩子的牙齿造成损害。医院口腔预防科主任冯希平教授发现,由于食物越吃越精细,很多人连“咬苹果”都懒得做,要么榨汁,要么切成小块,这些举动对孩子而言,就会造成颌骨发育不全。未来一代孩子的咀嚼能力比起过去的人,明显退化了。

果酸损害了牙齿的保护层

鲜榨果汁与果汁类饮品的大量饮用,也使得牙齿敏感的年轻人越来越多。上海现在的牙敏感发病率猛增,已经高达30%。

“果汁和果汁类饮品责任不小。”冯希平说。

原来,人的牙齿表面有一种无机离子,可这种无机离子在PH值低于5.5的环境下,会出现溶解,医学中称为牙齿表面出现脱钙现象。一旦出现脱钙,牙齿表面的保护层就消失了,以至引发牙齿怕冷、怕酸的牙敏感症状。

“果汁饮品里大多有柠檬酸,而鲜榨果汁里也有大量的果酸,这些都会造成口腔环境的酸性,长时间维持在弱酸环境内,牙齿就会受到伤害。”冯希平说。

与此同时,咬苹果和咀嚼苹果块的过程,也是在“清洁”牙齿。水果内存在纤维素,这些纤维素不仅是人体所需要的,而且是口腔“清洁工”。“多咀嚼,牙齿就会变得更加光亮,果汁根本无法做到。”

鲜榨果汁另一个危害是引发糖尿病。医学研究发现,规律饮用含糖软饮料和果汁饮料者,发生2型糖尿病的危险将显著增加。“看似健康的果汁饮料,其所含热量不亚于碳酸饮料。”

上海市第六人民医院副院长、上海糖尿病研究所所长贾伟平教授表示,通常人吃一个苹果就感到饱了,可四个苹果只能榨出很少量的果汁,即使全部喝完也并不觉得饱,喝果汁会喝进更多的热量。“果汁饮料更是如此,相当一部分果汁饮料里还添加了糖。”

平淡无奇的水更值得爱

不仅如此,鲜榨果汁内的细菌繁殖更快。市食药监管所副所长李洁说,人们自制鲜榨果汁时,往往会忽视饮用时限。“鲜榨果汁含有高糖分,会使得细菌迅速大量繁殖。”

据《洛杉矶时报》报道,越来越多的医生、科学家和公共卫生官员都认为,多喝纯天然果汁未必对健康有益。喝天然果汁引发的肥胖现象,同喝可乐等汽水以及糖精酒类饮品造成的负面影响相比,没什么差别。

商家不断标榜果汁含有丰富的维生素、矿物质和各类营养素,对人体有利,但美国的科学家却认为,果汁中的糖分和热量对健康造成的伤害,多过这些养分带来的好处。

研究人员建议,果汁最好不要在晚上喝;喝完后立即漱口,不要让果汁停留在口腔内超过半个小时;减少喝果汁的频率,一天最多在一个时段内少量饮用。

糖尿病专家、高血压专家的建议更加直接——希望人们爱上平淡无奇的水,而不要寻求味蕾的甜蜜。

关键字搜索:果汁,美丽
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有