首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
关于食用油三个误区
  • 作者:佚名    文章来源:39健康网    点击数:    更新时间:9/3/2010

中国人的饮食,一日三餐都少不了食用油,面对超市里种类繁多的油品,该如何选择,又该如 何吃得健康、安全,是与每个人都息息相关的话题。正因如此,每有一种新的食用油上市都会引起关注,人们也据此不断调整着自己的烹饪习惯。然而,在日常生活 中,人们对食用油依然存在着许多误区。

误区一:橄榄油怎么吃都健康

专家提醒:

高温会让橄榄油产生有害物质

如今不少现代人都崇尚西餐,而橄榄油在西方被誉为“液体黄金”“植物油皇后”,因为它具有天然的保健和美容功效,既能平衡新陈代谢,又能促进人体发育,延缓衰老。

正是橄榄油的诸多好处受到了很多人的喜爱, 尽管价格较高,但一些经济条件允许且注重养生的家庭还是坚持食用橄榄油。不仅拌凉菜用它,和馅用它,就连炒菜时也拿它代替了普通的油。营养师提醒,橄榄油 的沸点较低,其中的单一非饱和脂肪在加热到冒烟时,会变成不健康的反式脂肪;并且橄榄油在受热时会失去原有的味道,因为高温加热会蒸发掉一些醇类和脂类。 所以杨国华建议,具有独特清香的橄榄油还是最适合用来拌凉菜和沙拉,这样吃着才健康。另外,长期食用橄榄油,还可能对细胞造成一定的伤害,进而增加患心脏 病的风险。

误区二:调和油实惠又营养

专家提醒:

若调配不当营养难以保障

市面上调和油的种类不少,因为价格便宜,很 多家庭都习惯购买。调和油是根据使用需要,将两种以上经精炼的油脂(香味油除外)按比例调配制成的食用油。虽然调和油的营养价值依原料的不同而有所差别, 但大都富含不饱和脂肪酸和维生素E,且价格合理,比较适宜普通人家日常炒菜使用。

专家提醒,一些价格异常偏低的劣质调和油也存在一定的质量隐患。有些调和油制造商为了降低成本,在调和油里添加的是低价油、劣质油,这不仅会导致调和油的营养价值降低,过度提高低价油的搭配比例还会使必需脂肪酸的比例失衡,进而造成食用者肥胖。

还有的调和油标有:菜子油、大豆油为转基因 产品。对于转基因产品的安全性问题,一直以来未有定论。支持转基因产品的一方认为,任何一种作物被确定是否用转基因技术改造时,都会首先进行安全性评价, 确保其对人体无不良反应才能上市,而且有些转基因产品还强化了某些营养成分,使得营养价值更高;而反对方则始终质疑转基因食品的安全性。由于目前尚没有统 一说法,因此杨国华建议,尽量避免长时间吃含转基因产品的食用油。

误区三:选准一款油就不再更换

专家提醒:

多种油换着吃营养才均衡

对三餐必备的食用油,很多家庭都有自己的购 买习惯,一旦觉得某种油好,就会长久保持购买忠诚度,不再更换或尝试其他种类的食用油。但是,杨国华提醒,长期食用单一品类的植物油,容易造成脂肪酸的不 平衡,脂肪酸失衡可以导致癌症、慢性疾病等。如果条件允许,建议还是多买几种油换着吃。在购买单一品种的葵花油、花生油和玉米油等植物油时,最好选择小 桶、小包装,一来利于确保在保鲜期内把油用完,二来可以达到多个单一油种轮换食用,起到丰富食用油营养的目的。另外,专家还建议,食用油最长4-5周就要 更换一次油种,才可达到营养均衡。

关键字搜索:食用油,油
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有