首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
乱服增高保健品 当心孩子性早熟
  • 作者:佚名    文章来源:新闻晚报    点击数:    更新时间:8/5/2013
儿童矮小、性早熟门诊眼下正处于就诊高峰,不少孩子错过最佳治疗期的原因之一是部分家长给孩子服用各种助增高的营养品。

眼下,复旦大学附属儿科医院、上海市儿童医院以及各儿科类医院的矮小、性早熟门诊眼下正处于就诊高峰,许多父母乘着暑假带孩子前来求助。一些医生发 现,不少孩子已经错过了最佳治疗期,而导致其延误病情的原因之一是部分家长给孩子服用各种助增高的营养品。医生提醒,增高药物或保健品并非对所有人有效, 有的甚至可能适得其反。

矮小门诊暑期迎来就诊高峰

“医生,我和孩子妈妈个子都不算矮,为什么小孩子个子就不如同龄人呢? ”暑期过半,复旦大学附属儿科医院早熟、矮小等生长发育门诊的就诊小患者每天都有两三百,而到了周末更是常常突破四百。

“总体来说,这一代中国人的身高比以往人群都高。营养不良、甲状腺功能低下等情况明显减少,而且,过去因为经济条件限制、医学知识普及率低,孩子个 子矮了也不会想到去医院看,但现在关注的人明显增多,所以矮小门诊、早熟门诊比较热。 ”儿科医院上海市中医性早熟特色专科中医科主任医师俞建接受采访时说。

据卫生部资料显示,2010年我国5岁以下儿童生长迟缓率比20年前下降了70%,但不少家长发现自己孩子的身高低于同龄人时就会开始着急,从而求助某种医疗途径。

矮小儿童各年龄段都有

从临床上看,不少家长在孩子过早出现性发育症状、青春期前期或进入青春期后才会带孩子去就诊,实际上,矮小儿童在每个年龄段都可能出现。

俞医生表示,从生长发育角度看,人体长个分成不同的阶段,一般生长速度最快的阶段有两个:新生儿期到1岁,每年可以长高25公分左右,第二年有12 公分左右;第二个发育最快的时期青春发育期男女总共可长25-28公分。在青春前期,每年也能长五六公分。一般男孩到了骨龄18岁,女孩到了骨龄16岁身 高就基本定型。

那么什么样的孩子可以被诊断为矮小呢?在医学界,身高数值处于同年龄、同性别正常健康儿童身高数值三个标准差,属矮小症,医学上称这些儿童身高的平 均值低于第三百分位数。孩子在参加儿保体检时,身高的数值如果小于正常孩子的两个标准差,或者低于第10百分位数就属于偏矮儿童。

给孩子乱服增高保健品

记者在一些青少年亲子论坛上看到,有家长为了让孩子长高而购买各种口服生长营养液,有的营养液中甚至含有激素。上海市儿童医院内分泌科主任李嫔接受采访时表示,临床上医生们确实碰到过不少这样的小患者。父母发现孩子个子不如同龄人后,四处打听各种食疗方法,有的还让孩子每天服用钙片或钙剂,还有的家长听朋友介绍或看了广告之后让孩子长期服用增高保健品。

记者到某药房咨询是否有令孩子长个的保健品,服务员立即为记者推荐了牛初乳、复合维生素和钙片,并表示需要连续服用一定疗程后才能见效。

除了实体店,还有不少网店更是把长个保健品吹得神乎其神。“过了黄金生长时期依然能长高”、“天然安全配方促进脑垂体分泌生长素”、“修复染色体端粒”等充满“高科技”的广告词时不时映入眼帘,部分产品声称使用后至少可以增高3-5厘米。

盲目补充钙、锌、维生素

俞建医生表示,眼下市场上的增高类保健品种类繁多,鱼目混珠。有的可能确实添加了理论上能够对骨骼生长和长高有一定作用的成分,但有些确实是炒作, 甚至可能含有激素或促激素,长期服用,一方面有增加青少年肝肾负担甚至性早熟的风险,有的可能扰乱孩子自身激素分泌紊乱;另一方面,也可能出现“不能长高 却也无害”的情形,但对孩子治疗矮小症来说,延误了及时治疗。

很多家长认为钙是骨骼的主要成分,所以让孩子多服用钙片总没错。但俞医生不主张吃很多钙片,除非是婴儿期、青春期等特殊生长时期需要额外补充钙,其余年龄段最好从饮食中摄入,如牛奶等食物中含有丰富的钙。

俞建医生表示,服用牛初乳助长高是没道理的,部分不纯的牛初乳中可能含有促性腺激素,长期服用可能会导致乳房发育。同样,还有一些家长听信广告,认为要通过补锌来帮助孩子长高,但其实,城市中的人群大多不会缺锌。锌属于微量元素,补锌过头就会促进性发育和其他副作用。

维生素是对生长发育有利的微量元素,但最好从多样化的饮食中摄入。

劝导青少年注射生长激素

除了服用各种增高营养品,还有一些门诊会劝导青少年注射生长激素。医生表示,生长激素并不适于所有矮小患儿,需要专科医生判断。

俞建医生表示,目前市场上有一些号称高科技增高营养品,其实很多只是理论上有效或者在动物身上做过实验,还处于科研阶段。

而生长激素是适合因为缺乏生长激素而生长缓慢或者各种疾病造成生长激素缺乏而停止长高的孩子。而临床病例和研究显示,真正确诊为生长激素缺乏症的患 者在全部矮小症患者中所占比例并不大。大多数矮小症患者,是其他原因造成的矮小,需要医生诊断。此外,还有部分市场产品自称是口服用类的生长激素,俞建医 生表示这值得怀疑,因为生长激素都是需要注射的,如果口服就会受到胃酸的破坏而消失活性,目前没有确切的证据说明有效。

要长个,营养、运动、睡眠有讲究

孩子的身高在80%程度上由基因决定,也就是说父母的个子相当程度影响了孩子的身高,后天的营养、运动、睡眠等也能起到一定的调节作用。

营养的优劣可以影响孩子发育的年龄,月经来潮的早晚,比如二战期间,列宁格勒被敌军围困了三年。期间,相对良好的食物被让给了战士,儿童分到的食物少而且缺乏营养,当时青春期前的女孩大多数到19岁才来首次月经。而列宁格勒解困后,少女的首次月经逐渐恢复到14岁左右。

俞建医生说,中国目前女童的首次月经大多为12岁-13岁,这已经比多年前有所提前,但孩子的性发育不会无限制提前,美国等发达国家的青少年月经初潮发育年龄基本也集中在12岁到12岁半。

孩子身高的影响因素有很多,其中最主要的是遗传因素,即父母的染色体决定了孩子的基因。连锁分析表明,基因对身高的贡献约有80%。此外,身高和种族、家族也有关系,北欧人总的来说个子比较高。

这并不是说后天对身高的影响就不重要。外部影响因素中,身高和营养有关,我国青少年总体趋势个子越来越高,因为营养丰富使人群的生长潜力能得到更大 的发挥。第二和疾病、性成熟的迟早有关,过早性发育,骨龄容易超前,骨骺易提前闭合,生长潜力不容易完全发挥,也容易造成成年后个子偏矮。

睡眠对长个也有着不可忽视的影响,一般深睡眠两小时左右,孩子的生长激素会达到分泌高峰,夜间生长速度快于白天,缺乏必要的睡眠会影响生长激素的分泌,影响长高。

在运动方面,适当的下肢运动特别有利于长个,比如游泳、慢跑、跳绳、爬楼梯等,但所有这些运动,时间不能过长,强度不能过于剧烈,否则反而对青少年软骨生长板造成损伤,一些运动员就是在大强度的练习中造成了运动损伤。

怀疑孩子矮小?查骨龄最方便

现在不少家长看看自己的孩子和同龄孩子相比,似乎矮了半个头,担心将来长不高,于是四处购买各种促进生长的营养品。俞建医生表示,家长们需要科学应 对孩子的生长发育问题,首先,需要经常观察孩子,比如测量身高,和同龄人比较,儿保体检时关注孩子的身高在同龄人身高的什么位置。

而比较准确显示孩子的生长潜力的手段之一是检测骨龄的大小。家长可以带孩子去医院拍摄骨龄,只要骨龄处于正常范围,孩子的生长发育至少还在父母遗传范围内。

曾经有台湾的调查显示,矮小身材的孩子中,约30%属于正常变异,还有大约10%属于体质性发育偏晚,此外还有家族性原因、特发性矮小、先天性骨骼畸形、宫内发育迟缓、性早熟、垂体性生长激素缺乏症等各种原因导致的矮小。

在各种矮小问题中,特发性真性性早熟导致的身高偏矮儿童近年来有所上升。性发育提前,很可能和营养过剩、环境类激素都有一定关系。所谓的性早熟是指 女童在8岁以前、男童在9岁以前出现第二性征。真性性早熟是儿童大脑中的下丘脑性腺成熟,符合正常发育规律,具备了生殖能力,过早真性性早熟可能会影响长 个。而其他比如外源性的假性性早熟不一定会造成孩子矮个,很多孩子是因为短暂使用了含有性激素的软膏、不小心吃了避孕药导致第二性征症状如乳房发育,但停 止了这些外部影响因素,假性性早熟也就消失了,当然长期接触外源性的含激素或类激素的产品是否会激发真性性早熟也是有可能的。

关键字搜索:增高,保健品,性早熟,矮小
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有