首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
靠大米保健不靠谱 大米营养主要是蛋白质维生素
  • 作者:佚名    文章来源:新京报    点击数:    更新时间:2/19/2014
大米是我国的主粮,近年来,不少保健概念大米纷纷进入市场。如“高钙富硒大米”、“竹营养米”,“麦饭石大米”等,它们是否确有效果?

大米是我国的主粮,近年来,不少保健概念大米纷纷进入市场。如“高钙富硒大米”、“竹营养米”,“麦饭石大米”等,它们是否确有效果?

大米的营养 蛋白质营养价值高

中国农业科学院稻米质量安全评估创新团队首席朱智伟研究员:

水稻是中国第一大粮食作物,大米是中国居民的主要食品资源。大米的营养价值主要有三个方面,首先是品质好,即感官要好,大家能够吃下去,对身体才有好处;其次是大米的蛋白质营养价值高,居所有的植物产品之首。蛋白质的营养从生物价(是一种评估蛋白质营养价值的生物方法,指每100克食物来源蛋白质转化成人体蛋白质的质量)来讲,也就是人体能够吸收的能力,大米仅次于鸡蛋,比牛肉、猪肉等都要好,大米粉可以作为婴儿辅食;另外,大米的维生素B族含量会高一些。

那么,大米的营养成分主要从何而来?任何生物都有它的生物特性。它在种植过程中会吸收,会合成,也就是说,基本元素都是从外界进来的,然后生物自己有合成的途径,来产生营养成分。最终来讲,水、土、空气,这些都是植物生长的必须要素,缺一不可。还有一些肥料,也是它不可缺少的东西。

常言道“种瓜得瓜、种豆得豆”,每一种生物的生长受基因和体内酶的活性控制,产生各种营养成分来满足自身生长需求,但不同品种的基因会有变化,变化是在一定范围之内的,突破这个变化就变成别的作物了。比如,水稻再怎么种,也不可能像油菜一样含油量高。营养成分都是来源于其生物链所控制的范围,比如大米的维生素B族含量比较高,但也不可能高到像吃了一粒维生素B含量那么高。

大米的安全 主要是镉大米问题

2013年5月16日,广州市食品药品监督局公布了大米及米制品镉超标事件,一时之间,有些大米有毒了。

中国农业科学院农产品加工研究所魏益民研究员:

这属于湖南省局部地区在受镉污染的土壤上种植的水稻加工的大米,或使用这种大米制作米制品导致的镉超标问题,不是非法添加。

镉是一种重金属污染物,镉可通过土壤、水体等途径进入农作物及农作物的可食部分,进而进入食物链。大米是我国居民的主粮,对大米中镉的含量制定了严格的限量标准,中国为0.2mg/kg,CAC(国际食品法典委员会)和日本规定大米镉限量标准为0.4mg/kg。

中国农业科学院稻米质量安全评估创新团队首席朱智伟研究员:

大米的安全问题主要是镉,产生的原因首先是我们中国镉的背景值(通常以一个国家或一个地区的土壤中某元素的平均含量作为背景值,以与污染区土壤中同一元素的平均含量进行对比,超过背景值即属土壤污染)本身就比其他国家高。

镉大米的事件不是这两年才有,之前就有;其次是环境污染、酸雨加重,环保部发布的《中国环境质量报告》,其中有一个酸雨带,镉超标的大米产区基本都在酸雨带,土壤酸化了,提高了作物对镉的吸收能力;另外,水稻具有吸附金属元素的特性。目前大米安全水平处于部分地区超出限量值,这限量值实际上是安全控制线,不是中毒的临界线,按照CAC(国际食品法典委员会)的制定限量值的要求,限量值与中毒临界线间有100倍的保险系数。

大米其他的安全性问题比较少。大米从储存到上餐桌,时间比较长,一般农药降解已经过了它的半衰期;水稻有壳,一般来说,农药很难进去。大米的生物毒素就一个稻曲病,它的毒素比小麦的镰孢菌毒素的毒性低很多。另外,大米加工工序简单,只需经脱壳、磨精处理,不需使用添加剂。

市场上的概念米 没有科学依据

朱智伟研究员称,市场上的保健概念米,是市场营销的一个策略,从人本身的精神控制来讲,会有一定效果。但从实际保健疗效来讲,没有相应的实验来相对证明,就很难去说这个问题。

古语说“凡药三分毒”,大米是日常主食,人们难以控制摄入量,不赞成将大米用于保健。

“高钙富硒大米”中的硒是个有争议的元素,缺硒会得克山病,硒多会中毒。原国家标准规定的限量值是0.3mg/kg与镉、铅的限量值(0.2mg/kg)在一个水平上,这是基于风险评估的科学结果。新的国家标准将硒从污染物中取消,不是说硒没有毒性,而是将其纳入类似维生素的管理,规定硒食品的最低和最高值范围。

“富硒大米”还存在另一个风险,如果土壤中硒的含量比较高,水稻直接从土壤吸收生物转化,这是安全的。但如果采用喷施叶面肥,叶面肥主要成分亚硒酸盐是剧毒品,操作不当对生产者和大米安全性存在一定隐患。此外,不法分子直接将亚硒酸盐添加到大米中,目前评价富硒产品的方法还难于准确甄别。

“竹营养米”是把竹子的提取剂和大米结合在一起,让大米的外表变成绿色,一般也不赞成这么做。叶绿素会降解呈黄绿色,要维持绿色,要么使用添加剂(一般为抗氧化剂),要么直接添加色素,这就给不法分子提供造假途径。如果消费者确实觉得竹子的营养比较好,那么可以直接吃竹笋,比吃竹营养米好。

“麦饭石大米”号称是世上最安全的大米,在宣传上将麦饭石的功效嫁接到麦饭石大米上,这完全属于虚假宣传。

麦饭石的药理作用除成分外还有物理结构,首先水稻吸收麦饭石还是有选择的,不可能全部转化,吸收了哪些成分?是否安全?都应该拿试验数据说话;其次,吸收到水稻的麦饭石成分的形态和结构肯定与麦饭石的不一样,麦饭石属火山岩类,其主要矿物质是火山岩。如果把麦饭石颗粒和麦饭石生物有机肥作为作物的底料,在这样的土地上生产出来的大米微量元素可能会多一些,口感可能会好一些。说麦饭石有这个功能,所以种出来的大米也就有这样的功能,这是不科学的。

另外,麦饭石的主要化学成分是无机的硅铝酸盐。铝易蓄积在大脑中对脑组织造成不可逆的损伤,神经元纤维缠结病变,引起痴呆症。如果种植对铝有吸收特性的作物,例如小麦,就会存在较大的安全隐患。

关键字搜索:大米,保健,养生
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有