首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
营养专家不赞成把果蔬打汁喝
  • 作者:佚名    文章来源:39健康网    点击数:    更新时间:4/14/2014
如今,越来越多的人不喜欢吃水果,却喜欢将蔬果打成汁来饮用,对此,专家何丽明确表示“特别不赞成”把果蔬打成汁。

健康小家电的普及,让食物加工更加精细和多样,于是每天都喝混合果蔬汁成为很多家庭的时髦选择。但在营养专家看来,如果不是因为牙齿问题无法咀嚼水果和蔬菜,只喝果蔬汁并非健康生活的首选。

在由国家卫计委、中国记协等发起,佳沛中国支持的“中国健康知识传播激励计划——果蔬营养与膳食平衡”知识共享会上,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员何丽明确表示“特别不赞成”把果蔬打成汁。

何丽说,我们吃蔬菜和水果就是吸收它的矿物质、维生素、膳食纤维,打成汁的过程中很多维生素尤其是维生素C会快速氧化掉,还有花青素破坏掉,而且很多人为了追求口感舒适,只喝汁,果蔬渣往往倒掉,这就等于把膳食纤维也扔掉了。

所以,在专家看来,如果牙齿没有问题,咀嚼功能没有异常,完整的蔬菜和水果自己来吃、来嚼,这样更健康。

吃新鲜水果蔬菜并非仅仅为了吸收营养,还可以为脸部“美容”?中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员杨晓光在发言时说,日本人曾研究他们的男人为啥没有男子汉气概了?原因就是因为食物太软,他们的脸形都变了,咀嚼肌都退化了。提倡吃新鲜的蔬菜和水果,除了营养以外,对咀嚼的功能提升也很重要。

对于大家爱喝的果蔬汁,杨晓光研究员更想和大家分享的是,实际我们吃食物不仅仅是为了营养,还有一个享受,通过咀嚼来享受一个美食的过程。当然,做出果蔬汁连渣一起都吃了当然最好。

其实在我们讨论果蔬汁到底该怎么喝的时候,身边还有好多人每天果蔬摄入远不达标。一项2010年的调查显示,我国居民人均每日蔬菜和水果摄入充足的比例仅为19.3%,有超过80%的人群蔬菜、水果摄入不足。

水果和蔬菜摄入量过少是全球十大死亡高危因素之一,果蔬摄入量过少估计造成约19%的胃肠道癌症、约31%的缺血性心脏病和11%的中风。而果蔬中含有很多的植物化学物质如抗氧化成份、番茄红素、叶黄素、玉米黄苏、辣椒红素、芹菜素等等,可提高免疫力,降低罹患心血管疾病和癌症的风险。世界癌症基金会提出的十条预防癌症的建议中就明确提到,要鼓励大众多吃水果和蔬菜。

何丽研究员表示,很多癌症都证实与肠道健康有密切的关系,我们应增加果蔬的摄入,尤其是富含膳食纤维的果蔬如奇异果等。膳食纤维可以清洁消化壁和增强消化功能,同时可稀释和加速食物中的致癌物质和有毒物质的移除,保护脆弱的消化道和预防结肠癌,是保护肠道健康的有力帮手。

“顿顿有蔬菜、天天有水果”,这是何丽一直倡导的家庭膳食习惯。何丽说,家长应从小帮助孩子养成健康的膳食习惯,在儿童时期养成的口味和膳食习惯将使他们终生受益。同时要注意多种颜色蔬果的搭配,做到“彩虹五蔬果”——每天要吃掉相当于你两个拳头大小的水果和三个拳头大小的蔬菜。

关键字搜索:果蔬汁,打汁,果汁
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有