首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
“感冒禁鸡”有点扯?鸡汤和鸡蛋要分症进食
  • 作者:佚名    文章来源:搜狐健康    点击数:    更新时间:12/5/2013
有一种说法,感冒后不可喝鸡汤,更不能吃鸡蛋。这种说法是否正确?专家称感冒后不可喝鸡汤的说法是片面的,是有讲究的。

有一种说法,感冒后不可喝鸡汤,更不能吃鸡蛋。这种说法是否正确?

鸡汤

“风寒”可以喝 “风热”要少喝

桂林市中医医院营养科主任荣军表示,感冒后不可喝鸡汤的说法是片面的,有研究证明,喝鸡汤可以缓解部分感冒症状。

美国西奈山医学中心的一项研究发现,喝鸡汤对于消除感冒患者充血和鼻子不通气的效果要比喝热水好。相对于喝热水的人,喝鸡汤的人鼻黏液分泌速度更高一筹,可以帮助患者更快地摆脱流鼻涕的烦恼。

另一项研究发现,鸡肉中含有一种“半胱氨酸”的成分,有助于溶解肺中的黏液。对于感冒患者来说,喝鸡汤能抑制咽喉及呼吸道炎症,缓解鼻塞、流涕、咽喉痛等症状。

“在中医看来,鸡汤是性平味甘的。冬季常见的风寒感冒肯定是适合喝鸡汤的。”荣军说,如果是风热感冒,饮食要清淡,才不宜喝油腻的鸡汤。

鸡蛋

感冒可以吃 发烧要慎吃

有人认为感冒后不能吃鸡蛋,因为鸡蛋是“发物”,会加重感冒症状。荣军表示,持这种观点的人很可能是混淆了感冒与发热。

由于感冒能引起发热症状,人们较容易把两者混为一谈。感冒后人的抗病能力减弱,邪气就会趁虚而入,引发一系列发热症状。严格来说,感冒是一种呼吸道传染病,发烧则是体温调节中枢的紊乱。

荣军解释,鸡蛋中含有卵球蛋白等完全蛋白质,非常容易被人体吸收,进食后会产生一定的热量,加重发热症状。同样的道理,发烧时也不宜吃瘦肉、鱼等高蛋白的食物。

“至于‘发物’,并不是一个定义明确的医学名词,而是民间的说法。”荣军说,“鸡蛋的确属于发风之物,不利于痈疮肿毒的恢复,还可能引起荨麻疹、湿疹等过敏症状,但与感冒关系不大。”

关键字搜索:感冒,鸡肉,鸡汤,鸡蛋
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有