首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
母乳喂养未必比奶粉喂养更健康
  • 作者:佚名    文章来源:39健康网    点击数:    更新时间:3/28/2014
母乳喂养的好处被过分夸大,并可能增加孩子的哮喘风险。真正使儿童表现好的并非母乳喂养,而是母乳喂养背后的良好家庭环境。

母乳喂养的好处被过分夸大,并可能增加孩子的哮喘风险。专家认为,真正使儿童表现好的并非母乳喂养,而是母乳喂养背后的良好家庭环境。中国人普遍认为母乳喂养对孩子有好处,奶粉则有品质不可靠、易上火等种种问题。英美等国卫生部门也认为,母乳喂养能防止肥胖、过敏、哮喘和糖尿病等一系列疾病,故一直大力推广母乳喂养。但一项新的研究表明,母乳喂养并没有人们想象的那么“全能”。

来自美国俄亥俄州立大学(Ohio State University)的辛西娅·科伦博士(Dr. Cynthia Colen)表示,公布这一结论并非为了哗众取宠,而只是想让无法母乳喂养的妈妈们免遭责难。

科伦博士从7319对喂养方式相同的兄弟姐妹和1773对分别采用母乳和牛奶喂养的兄弟姐妹中抽取了8237名儿童,作为研究对象。科伦博士认为,过去的研究都只着重家庭与家庭之间的比对,而不同家庭的种族、年收入、父母教育水平、母亲就业情况都不同,这些会影响妈妈们母乳喂养的频率和时间长度。同时,家庭的收入水平、教育水平高,也会给孩子的成长提供更好的条件。

科伦博士比对了这些孩子的体重指数、肥胖情况、是否哮喘、是否多动症、依恋父母程度和行为表现等数据,分析其在词汇、阅读、数学、智力、学习能力等方面的得分。当调查范围是所有家庭时,母乳喂养的结果更好;但当调查范围缩小至同一家庭、不同喂养方式的孩子们,兄弟姐妹间的差异趋近于零。

研究人员因此认为,母乳喂养的孩子表现得更好,也许是因为母乳喂养背后的社会经济地位等因素,而不是母乳喂养本身。

另外,母乳喂养也并非毫无坏处。研究人员在研究中发现,母乳喂养的孩子患哮喘的可能性更大。但这一结果并不确定,因为研究中调取的数据并非来自病历,而是受调查者的口述。

科伦博士说:“我并不否认母乳喂养的好处。母乳喂养的确有助于增加新生儿的营养和免疫力。但如果真的为了这些母亲和孩子着想,我们还应该关注更多因素。”

科伦博士呼吁人们关注女性的生活补贴、产假政策和工作机会,关注学校的质量、住房问题和职业问题。她认为,比起计较母乳喂养,上述问题更能显著改善儿童的健康。

此外,这一研究结论至少可以让无法哺乳或因故无法坚持哺乳的妈妈们不再心怀愧疚——改善孩子的成长环境,比母乳喂养更重要。

关键字搜索:母乳喂养,奶粉
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有