首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
女性阳气不足也会导致肥胖 高龄生育还祸及胎儿
  • 作者:周宜    文章来源:39健康网    点击数:    更新时间:1/16/2015
女性比男性更容易阳气不足,有些女性中年发福就是因为阳气衰减所致,而女性高龄生育还可能导致孩子先天阳气不足。

专家介绍:中山大学附属第六医院中医科 住院医师 苏婷

 

阳气对人体非常重要,中医养生讲究“阴阳平衡”,可是,随着年龄的增长,阳气会开始不断衰减,如果不注意补养阳气,就会阴阳失调,最终导致疾病,甚至缩短寿命。39健康网特邀中医专家苏婷,来为大家讲解阳气不足的危害,尤其是女性千万要注意,阳气不足不仅伤害自己的健康,还可能会祸及后代。

小时候阳气最充足,所以小孩子往往精力旺盛,跑跑跳跳劲头十足;到了青年时期读书上学不知疲惫,就算熬夜稍微休息一下也会很快恢复;而工作几年之后,往往熬夜之后就会很难恢复,很多女性开始怕冷,出现手脚冰冷的症状,这就说明阳气已经开始不足……

女性比男性更易阳气不足

有些人可能先天就会阳气不足,譬如父母就是阳虚体质;或者父母高龄生产,因为阳气会随着人的年纪增长而衰减,父母年纪比较大时才生育,初生的孩子就可能阳气不足。此外,孕期女性因为体内燥热,往往爱吃寒冷的东西,也会损伤胎儿的阳气。

与男性相比,女性更容易阳气不足。一方面女性不爱运动又怕晒黑,接触阳光的时候相对较少;另一方面女性更爱美,喜欢着短裤、短裙,男性则比较少穿短裤,大夏天仍然长裤、皮鞋的男性比比皆是,所以,女性更容易因为生活习惯等问题,造成阳气的损伤。

中年发福?当心是阳气不足

女性一旦阳气不足,就容易脸色发白、肠胃不好、怕冷、手脚冰凉、腰酸背痛,每天睡8、9个小时还是觉得犯困,性格内向还不爱说话,甚至月经不调、痛经也与阳气不足有关,如果不注意调理,还会导致宫寒。

不过,最令女性意想不到的,可能还是肥胖也与阳气不足有关。有些女性到了30多岁,就开始“中年发福”,其实,她们可能觉得自己吃得也不多,甚至有人只吃青菜,但是哪怕只喝水都止不住发胖,这就是由于阳气不足所导致。
  
因为阳气不足,不能将摄取的食物很好的转化为能量,反而促成了“半成品”的血脂、血糖增多,身体无法很好的吸收,就会积聚在肚腹,所以,往往中年女性都是肚腹比较大。

所以,女性尤其要注意养阳,避免阳气不足损害健康,甚至缩短寿命。不要吃太多冷食,凉性的水果和蔬菜也要少吃,不要吃冰箱里冰冻过的水果;少穿短裤短裙,注意下半身保暖,夏天也不要老是吹空调;要多晒太阳;适量运动,以微微出汗为宜;注意休息,不要熬夜;最重要是调整心情,避免不开心、郁闷。

关键字搜索:健康 高血压
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有