首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
腿抽筋就是缺钙? 孕期补钙喝汤不如喝牛奶
  • 作者:Lancy    文章来源:39健康网    点击数:    更新时间:11/20/2014
因为胎儿发育所需要的钙完全来源于母体,准妈妈在孕期需要比平常人摄入更多的钙,因此孕期补钙尤为重要。

补钙是孕妈妈们非常关心的话题,孕期该如何补钙?孕妇每天需要补充多少钙?补钙喝骨头汤好还是喝牛奶好?广州红十字会医院营养科主任谭荣韶提醒各位准妈妈,孕期缺钙会影响宝宝发育,准妈妈孕期应该多吃含钙丰富的食物,并适量补充钙剂。

孕期缺钙影响宝宝发育

孕期为什么一定要补钙?谭主任强调,孕期补钙非常重要,这是因为胎儿发育和骨骼形成所需要的钙完全来源于母体,孕妇消耗的钙量要远远大于普通人,因此孕妇一定要摄入足够的钙。

如果孕期轻度缺钙,可调动母体骨骼中的钙盐,以保持血钙的正常浓度;如果母体缺钙严重,可能会造成肌肉痉挛,引起小腿抽筋以及手足抽搐,还可能导致孕妇骨质疏松,引起骨软化症;如果进一步缺钙还可能会影响胎儿的生长发育。

因此,准妈妈在孕期应该多吃含钙丰富的食物,如果食补不能满足需求,则应补充钙剂。

孕妇每天需要补充多少钙

谭主任表示,孕妇在不同时期需要的钙量是不同的。根据中国营养学会2000年出版的《中国居民膳食营养素参考摄入量》,孕妇在孕早期钙的需求量是800mg/天,孕中期为1000mg/天,孕晚期为1200mg/天。孕妇钙的最高摄入量不超过2000mg/天,如果钙多于这个量,可能会造成一定的不利影响。

孕期腿抽筋不一定是缺钙

腿抽筋就是缺钙吗?谭主任表示,缺钙会引起抽搐,但是抽搐不一定就是缺钙引起的,引起抽搐的原因有很多,如缺镁、缺钾等。孕妇如果在正常摄入钙的情况下还出现腿抽筋的情况,建议到医院检查是什么原因引起的。

孕期缺钙的主要表现有:

腿抽筋:一般在怀孕5个月左右时出现,往往发生在夜间。但是,有些孕妇虽然体内缺钙,却没有表现为腿抽筋,容易忽视补钙。

牙齿松动:钙是构成人体骨骼和牙齿硬组织的主要元素,缺钙能造成牙齿珐琅质发育异常,抗龋能力降低,硬组织结构疏松,如果孕妇感觉牙齿松动,可能是缺钙了。

妊娠期高血压综合征:缺钙与妊娠期高血压疾病的发生有一定的关系,如果准妈妈被妊娠期高血压所困扰,则有可能是缺钙。

关节、骨盆疼痛:如果钙摄取不足,为了保证血液中的钙浓度维持在正常范围内,在激素的作用下,孕妇骨骼中的钙会大量释放出来,从而引起关节、骨盆疼痛等症状。

孕期补钙喝骨头汤不如喝牛奶

很多人认为补钙就是要喝骨头汤,有的孕妇甚至一天三顿都喝骨头汤。但谭主任表示,喝骨头汤补钙,效果其实是很微弱的,因为骨头汤钙含量很低,约20mg/1000ml,而牛奶中100ml的牛奶约含钙100mg。可见,喝骨头汤补钙的效果远不如喝牛奶。

饮食补钙注意营养均衡

谭主任提醒各位准妈妈,补钙首先应该从丰富食物种类、均衡饮食结构入手,其次才是选择补充钙剂。中国传统膳食每天可供应钙质400-500mg,孕期应该膳食均衡,注意摄取含钙丰富的食物,如牛奶、豆制品、海带、虾皮、绿叶蔬菜等。同时,准妈妈还应该适当运动,常晒太阳,让体内自身合成维生素D,以促进钙的吸收。

补充钙剂宜选碳酸钙

如果饮食不能满足钙的需求量,则需要补充钙剂。指南认为碳酸钙的吸收率比较高,利用率比较好,建议购买碳酸钙制剂。在吃钙片的时候,可以选择剂量小的钙片,每天分两次或三次服用,更利于钙的吸收。此外,补钙并非多多益善,大量的钙摄入会影响其他微量元素的吸收,如铁和锌,因此,准妈妈补钙时注意不要过量。

谭主任最后提醒准妈妈,如果有孕期缺钙的表现,则需进行额外补充钙;如果没有缺钙症状也不意味着不缺钙,最好学会计算膳食中钙的摄入量,争取适当补充。如果不能确定自己的情况,建议请专门的医生或营养师帮忙分析。

关键字搜索:补钙,孕妇,牛奶
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有