首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
获取维D和防晒不可兼得?宝宝如何正确晒太阳
  • 作者:佚名    文章来源:39健康网    点击数:    更新时间:4/14/2015
我们知道,维生素D有助于钙的吸收,对宝宝的成长非常重要,而晒太阳是获得维生素D最方便、最经济的方式。

冀连梅:获取维生素D和防晒不可兼得

北京和睦家医院药房主任冀连梅在其著作《中国人应该这样用药》一书中写到,维生素D能促进钙的吸收,获得充足的维生素D是成功补钙的关键。而晒太阳无疑是获得维生素D最经济、最方便的途径。

但是,凡事有利有弊,晒太阳在让宝宝获得维生素D的同时,如果阳光中紫外线过强,或晒太阳时间过长也可能给宝宝的皮肤带来一些伤害。因此宝宝娇嫩的皮肤一定不能直接在太阳底下晒,很容易晒伤。晒伤的皮肤会出现红、肿、热、痛,随后出现水疱、脱皮,这不仅给宝宝带来一时的痛苦,而且也有研究表明,童年时代的皮肤晒伤会导致宝宝此后患严重皮肤癌的风险增加。所以,国外儿科医生和皮肤科专家不建议婴幼儿在阳光下直晒,建议外出必须涂防晒指数高的防晒霜,而且6个月以上的宝宝就需要为他考虑防晒产品了。

防晒霜会造成维生素D缺乏吗?

果壳网2012年发表一篇题为《为了维生素D就不该防晒吗》的文章,文中写到,目前为止,还没有足够的随机对照试验或者长时间研究表明,使用防晒霜会影响足量的维生素D合成,只有大概发表于20年前的3篇文献提供了有限的信息,但三篇文献中使用的样本量非常小,参考价值非常有限。而较多文献对数百名实验者进行了随机双盲或纵向的长期研究,结论是使用防晒霜并不会引起血清中维生素D的水平降低。

宝宝该如何正确晒太阳

1.6个月以下宝宝应避免直接暴晒

6个月以下的宝宝皮肤娇嫩,如果直接在太阳下暴晒很容易晒伤,甚至可能造成严重的皮肤疾病,因此建议6个月以下的宝宝不要直接在太阳暴晒。

2.正确选项晒太阳时段

时间以上午6-10时及下午4-5时为宜。上午6-10时阳光中的红外线强,紫外线偏弱,可以促进新陈代谢;下午4-5时紫外线中的X光束成分多,可以促进肠道对钙、磷的吸收,增强体质,促进骨骼正常钙化。中午到下午4时这段时间,最忌长时间晒太阳,这个时段阳光中的紫外线最强,会对皮肤造成伤害。

需要注意的是,在炎热的夏季,可能9点以后阳光就已经很强烈了,家长应根据实际情况调整晒太阳的时间。

3.晒太阳的时间别超过半个小时

对婴幼儿来说,晒太阳时间最好不要超过半小时,这是因为婴幼儿皮肤娇嫩,晒太阳时间过长易导致皮肤不适,出现干燥瘙痒等症状

4.晒太阳时注意增减衣物

家长应该注意,给宝宝晒太阳时要注意增减衣物。最开始,可以穿平时一样多的衣物。等宝宝身体发热,就应脱下厚重衣物,以宝宝感觉舒适为宜;晒完太阳后,及时为宝宝添加衣物,因为在阳光下毛孔是打开的,回到阴冷的室内容易吸收潮气,招致感冒。

5.注意避免阳光直射宝宝眼睛

给宝宝晒太阳时主要是晒宝宝的手、脚以及背部,同时应注意避免阳光直射孩子的脸部及眼睛。强烈的太阳光长时间照射脸部,容易引起脸部干燥甚至灼伤,阳光直射眼睛容易损伤孩子的视力及眼部健康,所以家长应该注意防范避免阳光伤及宝宝。

6.隔着玻璃晒太阳功效大减

有家长咨询,太阳直射会伤害宝宝,那么可以隔着玻璃晒吗?有研究表明,隔着玻璃测试,紫外线透过不足50%,若到距窗口4米处,则紫外线更少,不足室外的2%。所以隔着玻璃晒太阳实际上没什么作用。

关键字搜索:维D,晒太阳
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有