首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
装镍铬烤瓷牙后会影响健康吗?
  • 作者:佚名    文章来源:本站整理    点击数:    更新时间:2009-3-30

近来关于镍铬烤瓷牙是否导致镍铬中毒乃至肾病,引起各界广泛关注。

据报道,3月18日,国家药监部门召集口腔医学专家,就“部分消费者安装镍铬烤瓷牙后出现不良反应”的问题开会,授权中华口腔医学会调研镍铬烤瓷牙安全性。未发现导致肾病的病例。”对于烤瓷牙的危害,大家有怀疑,认为可以导致过敏性疾病、肾病等其它疾病发生,对患者造成伤害,这是值得重视的。尤其是值得我们国家药监部门重视,需要由国家药监部门组织相关专家进行详细的调查、论证,得出权威的结论,才能让人民群众放心,才能让大家取消质疑。

数据分析后出评估意见

国家食品药品监督管理局药品警戒与评价处一位工作人员告诉记者,他们已关注到网友的反映,之前该处也曾接到过镍铬合金烤瓷牙的相关不良反应报告。这位工作人员透露,食药监局将和相关单位就镍铬合金烤瓷牙的安全性问题召开专门会议,并收集相关不良反应数据,全面分析后有望于近期对此事出台评估意见。“现在还不好说镍铬合金烤瓷牙到底有什么问题,我们需要了解患者当时安装烤瓷牙时的装配情况、使用材料等全面的信息后才能做出评估。”该工作人员表示,网上信息还有待进一步核实。

权威部门的声音

中华口腔医学会3月23日发布了《烤瓷修复体用镍铬合金的生物安全性》一文,得出的结论是:镍铬合金能给少数患者带来副作用,但大多局限于口腔局部,造成全身性反应的情况很少见,造成身体重要脏器损害的情况极罕见。

中华口腔医学会口腔材料专业委员会主任委员赵信义因此说,镍铬烤瓷牙“一般不危害人体”。而在浙江大学医学院附属口腔医院刘丽教授的口中,只要通过正常途径生产、销售,取得国家药监局认证的镍铬烤瓷牙,就是“相对安全”的。但刘丽教授也承认,“相对安全”的镍铬烤瓷牙也会引发疾病,并且,医生在手术前并不告知患者。因为对镍铬合金过敏者毕竟极少,所以不作为常规告知项目,但今后可能会考虑将其列入告知项目。(3月24日《东方早报》)

我们很想知道,中华口腔医学会的结论是否就算是国家药监局对“镍铬烤瓷牙致病传闻”给出的官方回应,毕竟,两者的意义大不相同——前者是学术机构,其结论“仅供参考”,后者是政府监管部门,其结论是要“说话算数”的。但我至今仍然不知道答案,因为国家药监局并未走到台前来。我总觉得,对于自己认证的镍铬烤瓷牙出现致病传闻,国家药监局却迟迟不肯站出来给个说法,是件很怪异的事情。很明显,中华口腔医学会给出的结论不能让人把心放回肚子里,人们想听到的,是国家药监局的声音,毕竟,镍铬烤瓷牙只是“一般不危害人体”、只是“相对安全”。

镍铬烤瓷牙关系到我们没有使用患者个人的健康问题,得到一个权威部门的确切的回答是很有必要,关于镍铬烤瓷牙对我们的身体到底有没有坏处,欢迎各位朋友抒发自己的观点,看法,互相讨论!!

 

关键字搜索:镍铬烤瓷牙,镍铬,烤瓷牙
  • 相关文章
  •   用户名   密码   匿名:
  验证码: 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有