首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
小孩适合穿高跟鞋吗?如何选鞋?
儿童鞋宜有足弓承托垫 高跟鞋妨碍足部发育
  • 作者:佚名    文章来源:羊城晚报    点击数:    更新时间:2009-12-22

最近,各大媒体的娱乐版、时尚版都刊登了国际影视红星阿汤哥(汤姆·克鲁斯)3岁女儿苏瑞的时装照。苏瑞是一个小小“高跟鞋迷”,据说她非高跟鞋不穿。苏瑞那一双双漂亮的小高跟鞋刺激了很多潮妈们的神经,她们也想给自己的女儿配一双漂亮的高跟鞋,让自己的女儿也时尚一把。但是,小孩真的适合穿高跟鞋吗?为此,我们邀请了英国外科矫形科技学院院士、复旦大学运动医学中心名誉教授吴昆英为潮妈们解答问题。

Q:小孩经常穿高跟鞋合适吗?

A:吴教授表示,3岁的苏瑞经常穿着高跟鞋并不利足部健康。事实上,无论是小朋友还是成年人,经常穿着高跟鞋都是不适合的,因为长时间穿着高跟鞋会引起不同类型的足部及步态问题。儿童的足部成长需要一个可供活动的空间,而高跟鞋在某程度上限制了足部活动的时间。

小女孩过早穿着高跟鞋,会引起不同类型的足部及步态问题。当穿高跟鞋时,会使其走路及站立时后跟压力推前,使压力集中于前掌部分,容易令前掌出现不适,如前掌厚茧或疼痛等情况。另外,小朋友的足部未完全发育,4岁前多会有假扁平足及后足外翻等生长现象,而高跟鞋大多缺乏足弓承托及后跟杯加硬的设计,不能很好地保护小朋友的足部健康。同时,小孩走路时后跟摇摆幅度较大,容易出现足部不适的情况。

4岁前,小孩子大多会有足尖步态的习惯,而穿着高跟鞋会阻碍小孩培养正确步姿,还会引起拇指外翻、足踝关节扭伤、腰痛问题等。

Q:怎样给宝宝挑鞋?

A:吴教授说,由于小孩子4岁前会有假扁平足及后足外翻等正常生长现象,选鞋时应针对以上足部情况作出选择。例如,鞋内应备有轻微足弓承托的鞋垫,承托他们偏低的足弓,以及有加硬后跟杯设计的鞋来稳定后跟骨,使孩子穿得更健康舒服,给他们足部有一个较好的成长空间。

关键字搜索:童鞋,足弓,高跟鞋
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有