首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
打篮球真能助孩子长身高?专家:主要还是靠遗传
  • 作者:记者马燕洁    文章来源:中国证券报    点击数:    更新时间:8/7/2013
加强运动对身体有一定好处,但“打篮球就能增高”这个说法太绝对了。孩子个子的高矮主要取决于遗传因素。

打篮球真的能让孩子长高吗?记者咨询了相关医生。

家住砚池小区的达女士给儿子报了篮球训练班,“你看电视上NBA球星个个不都是高个子,都是打篮球的,从小就学习,应该会对长高有作用。”

东方医院骨科副主任张永贵表示,加强运动对身体有一定好处,但“打篮球就能增高”这个说法太绝对了。毕竟,孩子个子的高矮主要取决于遗传因素。普遍来说,通过饮食与运动,下一代的个子会比父母要高些,但不可能改善太多。

“运动不宜过量,过量运动也会造成身体损伤。”据介绍,一般男孩生长发育期在14岁左右,女孩在11岁左右。家长可在生长发育年龄段,加强孩子的运动,可对长高有所帮助。

【相关链接】

算一算孩子的遗传身高

●公式法:用父母身高预测

男性身高=(父亲身高+母亲身高)×1.08÷2或(父亲身高+母亲身高+13)÷2

女性身高=(父亲身高×0.923+母亲身高)÷2或(父亲身高+母亲身高-13)÷2

●测骨龄法

骨龄是骨骼年龄的简称,借助于骨骼在X光片中的特定图像来确定。

医生提醒:无论多精确的公式计算,都是统计学概率问题,只是预测一个遗传潜力,仍有很大范围的伸缩。这种潜力能否得到正常甚至超常发挥,后天的30%即均衡营养、适当运动、充足睡眠等因素也至关重要。

关键字搜索:打篮球,身高,长高,篮球,遗传
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
药品比较
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有